Популярно

Комментарии


Мужские трусы
Сняла мерки с мужа (он у меня не стандартный)...
25/02/14 09:32 Еще...
от Лядова Ольга Олеговна

Мужские трусы
Да, купить бывает проще. Но вот у меня муж оч...
09/01/14 12:53 Еще...
от Ольга

Терминология шв...
Хочу дополнить термин "оттянуть". Не только ...
07/12/13 08:07 Еще...
от Наталья Бойкова

Ночная сорочка (...
Наконец нашел подробное описание - спасибо!
31/03/13 20:02 Еще...
от Zudoff Alex

Пляжный бюстгал...
Какой-то старомодный.
31/03/13 20:01 Еще...
от Zudoff Alex

Двухшовная юбка ...
на рисунке - вроде легко. А не получилось...
31/03/13 20:00 Еще...
от Zudoff Alex

Своими руками


Юбка на подкладе

Юбка на подкладе




Вышивание
С давних времен наш народ славится умением и мастерством вышивания. Сохранившиеся до настоящего времени старинные вышивки шелком, шерстью, золотом, серебром, жемчугом, камнями-самоцветами, бисером, льняными и хлопчатобумажными нитками дают представление о высоком уровне народного искусства, сложившегося еще в древности.

 Для русской национальной одежды характерны мотивы геометрического и растительного орнамента, расположенного в виде прямых полос по краям одежды. Различными по тону шелками, шерстью, бисером, вышивкой по канве или по счету ниток на полотне, сплошным заполнением стежками народные мастерицы создавали замечательные по рисунку и колориту картины на исторические темы.

 Воссоединение украинского народа с великим русским народом влило новые животворные соки в национальную культуру обоих братских народов. Общность их материальной и духовной культуры отразилась на украшении одежды и других изделий. Украшение вышивкой одежды и предметов быта - органическая черта украинского декоративно-прикладного искусства. Вышивкой украшают сорочки, полотенца, платки, скатерти, занавески, подзоры, покрывала и многое другое.

 Особенно широко распространены на Украине вышивки на полотенцах («рушниках»). В украшении полотенец орнаментом и вышивкой создались своего рода традиции как в характере композиции орнамента, так и в технике выполнения. До настоящего времени существуют «рушниковые» приемы вышивания, заключающиеся в различных накладных декоративных швах, выполняемых цветными нитками по белому полотну.

Вышивание

 Украинские народные вышивки выполняются очень красивыми разнообразными швами. Они вышиваются или по счету ниток ткани, или свободно, по рисунку, нарисованному от руки. Счетные вышивки наиболее древние. Выполняются они на полотне, которое имеет ровное переплетение ниток. Вышивки, выполняемые по рисунку негеометрической формы, возникли значительно позже, и зачастую они сочетаются со счетными швами. Счетные вышивки делятся на ажурные и вышивки, украшающие ткань по поверхности.

 К ажурным вышивкам, для выполнения которых из ткани выдергиваются нитки, относятся различные мережки — «одинарная гречка», «двойная гречка», «одинарная ляховка», «двойная ляховка», «тройная ляховка», «пробиранье», «шабак» и другие. К этим же видам ажурных вышивок относится «вырезывание» — прозрачное шитье, комбинирующее узор из отдельных вырезанных отверстий, обметанных нитками.

 По своему характеру «вырезывание» не может дать никаких других форм, кроме геометрических. Оно хорошо сочетается с гладьевой вышивкой — «лиштвой», которая на фоне полотна дает прекрасный рельефный узор. Иногда, для большей контрастности, при вышивании «лиштвы» и «вырезывания» употребляют серые с синевой и коричневые нитки собственного крашения.

 К вышивкам, украшающим ткань по поверхности, можно отнести такие украинские народные швы: «крест», «насыпка», «городки», «карповая чешуя», «кривулька», «штаповка» и другие, а также различные виды глади: «лиштва», «качалочка прямая», «качалочка косая», «полтавская гладь» и другие. Свободные рисунки, выполняемые от руки, вышивают «полтавской гладью», «штаповкой», «елочкой» и другими швами. Многие украинские народные швы двусторонние. Они рассчитаны на то, чтобы с изнанки вышивка получалась точно такая же, как и с лицевой стороны.

 Народ не только сберегает традиции старинной народной вышивки, но и дополняет ее новыми образцами своего мастерства. Талантливые мастера и художники вышивального промысла и самодеятельных кружков по вышиванию создали большое количество художественных изделий, в частности ряд уникальных образцов значительной художественной ценности.

 Кроме ручной вышивки, на предприятиях государственной промышленности, в кружках художественной самодеятельности, на курсах развита машинная вышивка, которая при правильном техническом выполнении по своей красоте и изяществу не только не уступает ручной вышивке, но в некоторых видах швов намного превосходит ее в практичности, изящности и тонкости выполнения.

 Такие виды работ, как бельевая аппликация, мелкие гладьевые рисунки для отделки блузок на тончайших тканях, обшивка краев тонкими шелками, по красоте нисколько не уступают ручной вышивке, а по практичности и быстроте выполнения значительно превосходят ее.

 Есть, однако, вышивки, которые невозможно выполнить на машине (вышивка бисером, крестом, различные украшающие швы). Их можно вышивать, сочетая ручную вышивку с машинной, например: вышить художественную или счетную гладь на машине, а бисером или крестом этот же рисунок украсить вручную. При вышивании пейзажей и портретов также хорошо сочетать машинную вышивку с ручной.

 Основная цель настоящего раздела — осветить способы художественной отделки платья и белья, а также украшения предметов быта ручным и машинным способом.

Галерея наших работ
Новогодний костюм Зена - Королева воинов для девочки 4-5 лет.

Новогодний костюм Зена - Королева воинов для девочки 4-5 лет.


Категория: Для детей


Новое на сайте
Разное
Популярное
Бесплатные объявления

Кольцо с голубым топазом

Поиск по сайту
Loading

на Форуме