Популярно

Комментарии


Мужские трусы
Сняла мерки с мужа (он у меня не стандартный)...
25/02/14 09:32 Еще...
от Лядова Ольга Олеговна

Мужские трусы
Да, купить бывает проще. Но вот у меня муж оч...
09/01/14 12:53 Еще...
от Ольга

Терминология шв...
Хочу дополнить термин "оттянуть". Не только ...
07/12/13 08:07 Еще...
от Наталья Бойкова

Ночная сорочка (...
Наконец нашел подробное описание - спасибо!
31/03/13 20:02 Еще...
от Zudoff Alex

Пляжный бюстгал...
Какой-то старомодный.
31/03/13 20:01 Еще...
от Zudoff Alex

Двухшовная юбка ...
на рисунке - вроде легко. А не получилось...
31/03/13 20:00 Еще...
от Zudoff Alex


Платье полуприлегающее - 01
< Платье полуприлегающее - 02
Оглавление
Платье полуприлегающее - 01
Страница 2

Размер 48

Построение чертежа выкройки

Для построения чертежа выкройки полуприлегающего платья необходимы следующие мерки:
длина платья (Диз) - 108
длина талии (Дт) - 38
ширина спинки (Шс) - 18
полуокружность шеи (ПОш) - 18
полуокружность груди (ПОг) - 48
полуокружность талии (ПОт) - 38
полуокружность бедер (ПОб) - 52
высота груди (Вг) - 36
длина переда до талии (Дпт) - 52
длина рукава (Др) - 60

Построение спинки
Вычерчиваем прямой угол с вершиной в точке Р (рис. 191).
Длина платья. От точки Р вниз откладываем снятую мерку длины изделия (108 см) и ставим точку Н.
Глубина проймы. От точки Р вниз откладываем ⅓ ПОг плюс 5 см и ставим точку Г:
РГ = 48 : 3 + 5 = 21 см.
Глубина проймы для размеров, больших 54, равна 23 см.
Длина талии. От точки Р вниз откладываем снятую мерку длины талии (38 см) и ставим точку Т.
Длина бедер. От точки Т вниз откладываем 16 см и ставим точку Б.
Из точек Г, Т, Б и Н влево проводим горизонтальные линии груди, талии, бедер и низа.
Скос спинки. От точки Т влево откладываем 1,5 см, ставим точку Т1, которую соединяем прямой с точкой Р, и продолжаем эту прямую до линии низа. Точки пересечения ее с линиями груди, бедер и низа обозначаем Г1, Б1 и Н1.
Ширина спинки. От точки Г1 влево откладываем снятую мерку ширины спинки (18 см) плюс 0,5 см и ставим точку Г2:
Г1Г2 = 18 + 0,5 = 18,5 см.
Из точки Г2 восставляем перпендикуляр и точку пересечения его с горизонтальной линией обозначаем П.
Ширина проймы. От точки Г2 влево откладываем ¼ ПОг и ставим точку Г3:
Г2Г3 = 48 : 4 = 12 см.

В размерах, больших 54, ширина проймы равна ¼ ПОг минус 1 см, например:
(58 : 4) - 1= 13,5 см.
Из точки Г3 восставляем перпендикуляр произвольной длины.
Расстояние до боковой линии. От точки Г2 влево откладываем ⅓ ширины проймы и ставим точку Г4:
Г2Г4 = 12 : 3 = 4 см.
Из точки Г4 опускаем перпендикуляр на линию талии, и точку пересечения обозначаем Т2.
Ширина ростка. От точки Р влево откладываем ⅓ ПОш плюс 0,5 см и ставим точку Р1:
РР1 = 18 : 3 + 0,5 = 6,5 см.
Высота ростка. От точки Р1 вверх откладываем 1,5 см (для всех размеров) и ставим точку Р2, которую соединяем вогнутой линией с точкой Р.
Наклон плеча. От точки П вниз откладываем 15 см и ставим точку П1.
Точки Р2 и П1 соединяем прямой, продолжаем ее влево на 1 см для припосадки плеча спинки и ставим точку П2.
Вспомогательные точки проймы. От точки Г2 вверх откладываем 6 см (для всех размеров) и ставим точку О, а по биссектрисе угла — 2,5 см и ставим точку О1, после чего проводим линию проймы, соединяя точки П2, О, О1 и Г4 вогнутой кривой.
Боковая выемка. От точки Т2 вправо откладываем 2,5 см и ставим точку Т3.
Ширина спинки на линии бедер. От точки Б1 влево по линии бедер откладываем величину, равную Г1Г4, т. е. равную ширине спинки (18,5 см) плюс расстояние до боковой линии (4 см), и ставим точку Б2:
Б1Б2 = 18,5 + 4 = 22,5 см.
Точки Т3 и Б2 соединяем прямой, которую продолжаем до линии низа, и точку пересечения обозначаем Н2.
Оформление низа. От точки Н2 вверх по прямой Н2Т3 откладываем 2 см и ставим точку Н3, которую соединяем выпуклой кривой с точкой Н1.
Расстояние до вытачки на спинке. От точки Г1 влево откладываем половину ширины спинки минус 1 см и ставим точку Г5:
Г1Г5 = 18,5 : 2 - 1 = 8,25 см.
Расстояние до вытачки по линии бедер. От точки Б1 влево откладываем величину, равную Г1Г5 (8,25 см), и ставим точку Б3, которую соединяем прямой с точкой Г5 и точку пересечения с линией талии обозначаем Т4. Затем от точки Г5 вниз откладываем 4 см и ставим точку В, а от точки Т4 влево и вправо откладываем по 1,5 см и ставим точки Т5 и Т6, которые соединяем прямыми с точками В и Б3.


Добавить в любимые (4)

Коментарии (8)
 
Построение этой основы - является базовым для меня. Скажу даже больше, можно строить этот чертеж до линии бедер и получать основу полуприлегающей блузы.
 
Мария, 04:00 11 2008 .
 
Очень четкое описание, понравилось. Вот на днях хочу себе сшить черное прилегающее платьице, буду знать как выкройку сделать. Действительно получается, что это базовая выкройка для многих вещей.
 
Vredina87, 06:19 30 2009 .
 
Как приятно увидеть "старый добрый" чертеж построения основы.  
Давненько я его не встречала. 
Спасибо, теперь буду опять им пользоваться и сама платья моделировать, а не готовыми выкройками из журналов пользоваться.
 
Ольга, 18:35 02 2009 .
 
Спасибо вам большое за выкройку! Все объяснено очень четко и понятно)) думаю, вопросов не возникнет. На днях собираюсь сшить такое полуприлегающее платье на свадьбу. очень нравится ваш сайт! :)
 
Девушка, 08:27 04 2009 .
 
Тоже, как раз вовремя нашла эту выкройку! Успею на новый год пощеголять в обновке! Недаром говорят, что "все новое - это хорошо забытое старое".
 
olga, 08:13 09 2010 .


 
< Платье полуприлегающее - 02
Галерея наших работ
прихватки-рукавички

прихватки-рукавички


Категория: Другое


Новое на сайте
Разное
Популярное
Бесплатные объявления

Кольцо с голубым топазом

Поиск по сайту
Loading

на Форуме