Популярно

Комментарии


Мужские трусы
Сняла мерки с мужа (он у меня не стандартный)...
25/02/14 09:32 Еще...
от Лядова Ольга Олеговна

Мужские трусы
Да, купить бывает проще. Но вот у меня муж оч...
09/01/14 12:53 Еще...
от Ольга

Терминология шв...
Хочу дополнить термин "оттянуть". Не только ...
07/12/13 08:07 Еще...
от Наталья Бойкова

Ночная сорочка (...
Наконец нашел подробное описание - спасибо!
31/03/13 20:02 Еще...
от Zudoff Alex

Пляжный бюстгал...
Какой-то старомодный.
31/03/13 20:01 Еще...
от Zudoff Alex

Двухшовная юбка ...
на рисунке - вроде легко. А не получилось...
31/03/13 20:00 Еще...
от Zudoff Alex


Основы конструирования одежды - 06
< Основы конструирования одежды - 05   Основы конструирования одежды - 07 >

ИЗМЕРЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ КОНСТРУИРОВАНИЯ ОДЕЖДЫ

Способы измерения

В проектировании одежды одним из основных, наиболее ответственных и сложных процессов является получение размерных признаков (измерений) фигуры человека, поэтому к нему следует относиться самым серьезным образом, особенно молодым неопытным специалистам, а начинающим познавать методику конструирования одежды настоятельно рекомендуем использовать измерения необходимого роста, размера и полноты из таблиц, предложенных ниже.

Точность частей и деталей будущего изделия, а также качество его посадки на фигуре человека зависит от точности полученных измерений, с помощью которых путем развертки на плоскости чертежа получают необходимые размеры частей и деталей изделия.
Трудность получения измерений заключается, во-первых, в сложном строении тела человека, во-вторых, в отсутствии четко выраженных на фигуре необходимых исходных и искомых точек и линий, определяющих формы и размеры тела человека и одежды, и, в-третьих, в изменении положения корпуса фигуры и плеч (руки вперед или назад) во время получения измерений.

Необходимо отметить, что изменение положения корпуса фигуры и плеч значительно влияет на степень точности получения таких ведущих измерений, как «длина талии спины» и «длина талии переда», «ширина спины» и «ширина груди» и т. д. Кроме того, следует учесть, что некоторые размеры тела человека изменяются в течение суток. Например, рост человека утром больше, чем вечером, область талии получает значительные изменения в размерах после принятия пищи, грудная клетка и живот постоянно изменяют свои размеры под влиянием дыхания, и тем больше, чем глубже совершаются дыхательные процессы.

Для получения точных размерных признаков фигуры измеряемая должна быть одета в легкое тонкое платье, желательно без рукавов, или в белье, стоять спокойно, свободно, без напряжения, сохраняя свою естественную осанку, руки опущены, пятки вместе, расстояние между носками ног 15 — 20 см. Первоначально производят измерения полуобхватов, а также измерения и расчет основных участков по линии груди и только перед измерением ширины плечевого ската линию талии плотно фиксируют узким ремешком или резинкой, которую располагают в горизонтальном положении. При этом одежду на измеряемой оправляют, натягивают ниже ремешка в вертикальном направлении, после чего проверяют точность положения ремешка, намечают булавками основные исходные и искомые точки: шейную, основания шеи, плечевую, пересечения ремешка с позвоночником на линии талии, сосковые и продолжают производить измерения.

Измерения по рекомендуемой методике не без основания предлагают производить в той последовательности, которая будет изложена ниже.
Прежде всего следует соблюдать последовательность получения группы измерений полуобхвттов (Сш, Сг1, Сг2, Сг3, Ст, Сб), по которым определяют размер и полистную группу фигуры.

А эти два фактора ориентируют на возможные величины очень важной следующей группы измерений основных участков (Шс, Шпр, Шг2), которые имеют прямую связь с измерениями грудного пояса.

Следующие измерения также связаны с определением основных участков, но по расчетным формулам, поэтому измерения Шг1 и Опв производят за группой измерений основных участков. Измерениями Озап, Шп, Др заканчивают группу размерных признаков плечевого ската и руки.

Размерные признаки следующих групп взаимосвязаны как отдельными измерениями внутри групп (Дт.с, Вп.к.с), (Дт.п, Вг, Цг, Вп.к.п), так и некоторыми измерениями между группами (Дт.с1, Дт.п и Вп.к.с, Вп.к.п), а группа проекционных измерений (Вп, Пк, Пп.т.л) характеризует осанку фигуры.

Размерные признаки обозначают следующими буквами:
Высота — В
Расстояние между центрами — Ц
Длина, расстояние и дуги — Д
Ширина — Ш
Обхват — О
Диаметр — d
Рост — Р
Глубина — Г
Полуобхват — С
Положение корпуса — П


Добавить в любимые (0)

Ваш коментарий будет первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
< Основы конструирования одежды - 05   Основы конструирования одежды - 07 >
Галерея наших работ
Интерьерный мишка

Интерьерный мишка


Категория: Игрушки


Новое на сайте
Разное
Популярное
Бесплатные объявления

Кольцо с голубым топазом

Поиск по сайту
Loading

на Форуме