Популярно

Комментарии


Мужские трусы
Сняла мерки с мужа (он у меня не стандартный)...
25/02/14 09:32 Еще...
от Лядова Ольга Олеговна

Мужские трусы
Да, купить бывает проще. Но вот у меня муж оч...
09/01/14 12:53 Еще...
от Ольга

Терминология шв...
Хочу дополнить термин "оттянуть". Не только ...
07/12/13 08:07 Еще...
от Наталья Бойкова

Ночная сорочка (...
Наконец нашел подробное описание - спасибо!
31/03/13 20:02 Еще...
от Zudoff Alex

Пляжный бюстгал...
Какой-то старомодный.
31/03/13 20:01 Еще...
от Zudoff Alex

Двухшовная юбка ...
на рисунке - вроде легко. А не получилось...
31/03/13 20:00 Еще...
от Zudoff Alex


Основы конструирования одежды - 17
< Основы конструирования одежды - 16   Основы конструирования одежды - 18 >

Таблица 7. Средние значения декоративно-конструктивных прибавок по линии груди, см
*Прибавки в скобках даны для изделий сложных трапециевидных силуэтов с подрезами или отрезным лифом в области грудного пояса.

Жакет и платье из ткани

Силуэт

прилегающий

полуприлегающий

прямой

расширенный

Первой группы

Второй группы

Третей группы

0-0,5

0-1

0-1,5

0,5-1

1,5-2

1,5-3

1,5-2

2,5-3

2,5-4

2,5-3 (0-0,5)*

3,5-4 (0-1)*

3,5-6 (0,01-1,5)*

Таблица 8. Декоративно-конструктивные прибавки по линиям талии и бедер для прилегающих и полуприлегающих плечевых изделий, см

Жакет и платье из ткани

Прилегающий силуэт

Полуприлегающий силуэт

плотноприлегающий

узкий

средний

широкий

по талии

по бедрам

по талии

по бедрам

по талии

по бедрам

по талии

по бедрам

Первой группы

Второй группы

Третей группы

1,5-2,5

2-3

2,5-3,5

1-1,3

1,5-1,8

2-3

3-3,5

3,5-4

4-4,5

1,5-2

2-2,5

2,5-3,%

4-5

4,5-5,5

5,5-6,5

2-2,5

2,5-3

3-3,5

5,5-6

5-7

7-8

2,5-3

3-3,5

3,5-4

Эти формулы показывают зависимость между талиевым и грудным конструктивными поясами, а числовые коэффициенты — степень прилегания изделия к фигуре человека в области талии. Например, для платья плотно облегающего силуэта с прибавкой по линии груди 2 см прибавка по линии талии будет равна: Пт.д.-к = 1 * Пг = 1* 2 = 2см; для платья полуприлегающего широкого силуэта с прибавкой по линии груди 3 см, прибавка по линии талии равна: Пт.д.-к = 2,2 * Пг = 2,2 * 3 = 6,6 см.

Декоративно-конструктивные или силуэтные прибавки по линии бедер для прилегающих и полуприлегающих плечевых изделий определяют исходя из направления в моделировании, а также вида, структуры и толщины применяемых материалов (см. табл. 8).

В зависимости от степени прилегания и общей характеристики силуэта прибавки по линии бедер могут быть самыми разнообразными и не ограничиваться только одной силуэтной формой как для прилегающих, так и полуприлегающих изделий. Однако для изделий типовых силуэтных форм прибавки на свободное облегание по линии бедер несколько меньше декоративно-конструктивных прибавок по линии талии, хотя они также находятся в прямой зависимости от прибавок по линии груди и рассчитываются по формулам:
для изделий прилегающих силуэтов Пб.д.-к = 0,7...1Пг;
для изделий полуприлегающих силуэтов Пб.д.-к = 1...1,5Пг.

Эти формулы показывают зависимость между бедренным и грудным конструктивными поясами, а числовые коэффициенты — степень прилегания изделия к фигуре в области бедер.

Например, для платья плотно облегающего силуэта с прибавкой по линии груди 2 см прибавка по линии бедер будет равна: Пб.д.-к = 0,7Пг = 0,7 * 2 = 1,4 см, для платья полуприлегающего широкого силуэта с прибавкой по линии груди 3 см прибавка по линии бедер будет составлять: Пб.д.-к = 1,5Пг = 1,5 * 3 = 4,5 см.

Необходимо иметь в виду, что в данные расчеты и средние числовые значения прибавок, приведенных в табл. 8, не входят прибавки для построения фалд по линии бедер, которые выполняют путем раздвижки частей лекал или конструктивно-техническим методом построения, в результате чего изделие по линии бедер получает дополнительное расширение на сумму растворов фалд или необходимое расширение деталей спинки и полочки.

Общие (суммарные) прибавки

Выбор и расчет общих прибавок, которые состоят из суммы всех применяемых прибавок по основным конструктивным поясам ширины изделия (линии груди, талии, бедер), зависит от вида изделия и его силуэтной формы.
Общая прибавка по линии груди в отдельных моделях может состоять только из технической прибавки. Тогда формулу расчета общей прибавки записывают в виде: Пг = Пг.т.

Например, при изготовлении платья прилегающего силуэта на конкретную фигуру в зависимости от толщины применяемой ткани общая прибавка по линии груди может быть равна 1,5...2,5 см, тогда Пг = 1,5...2,5 см.

Общая прибавка по линии груди для легкой и верхней одежды может состоять из технической и декоративно-конструктивной, тогда формулу расчета общей прибавки записывают в следующем виде: Пг = Пг.т+Пг.д.-к.

Декоративно-конструктивную (силуэтную) прибавку определяют исходя из направления в моделировании, силуэтной формы изделия, комплекции фигуры.

В практике швейного производства при расчете общих прибавок по линии груди не всегда их подразделяют на технические и декоративно-конструктивные, а исходя из направления в моделировании, силуэтной формы изделия, особенностей телосложения человека, вида ткани рассчитывают общую прибавку, которую называют прибавкой на свободное облегание по линии груди и обозначают также Пг.
Значения и формулы расчета общих прибавок на свободное облегание по основным линиям ширины изделия для легкой и верхней одежды разнообразных силуэтов приведены в табл. 9.


Добавить в любимые (0)

Ваш коментарий будет первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
< Основы конструирования одежды - 16   Основы конструирования одежды - 18 >
Галерея наших работ
Топ вышитый пайетками и камнями

Топ вышитый пайетками и камнями


Категория: Женская одежда


Новое на сайте
Разное
Популярное
Бесплатные объявления

Кольцо с голубым топазом

Поиск по сайту
Loading

на Форуме