Популярно

Комментарии


Мужские трусы
Сняла мерки с мужа (он у меня не стандартный)...
25/02/14 09:32 Еще...
от Лядова Ольга Олеговна

Мужские трусы
Да, купить бывает проще. Но вот у меня муж оч...
09/01/14 12:53 Еще...
от Ольга

Терминология шв...
Хочу дополнить термин "оттянуть". Не только ...
07/12/13 08:07 Еще...
от Наталья Бойкова

Ночная сорочка (...
Наконец нашел подробное описание - спасибо!
31/03/13 20:02 Еще...
от Zudoff Alex

Пляжный бюстгал...
Какой-то старомодный.
31/03/13 20:01 Еще...
от Zudoff Alex

Двухшовная юбка ...
на рисунке - вроде легко. А не получилось...
31/03/13 20:00 Еще...
от Zudoff Alex

Своими руками


Юбка

Юбка




Кройка и шитьё – два магических слова для заклинания семейного благополучия

В далёком-предалёком детстве для меня не было ничего более желанного, чем наблюдать за тем, как моя бабушка на старенькой машинке «Зингер», не спеша творит какую-нибудь обнову, или чудесным образом возвращает старой одежде былую привлекательность и практичность. Уютное постукивание швейной машинки в вечерней тишине напоминало мне о дальних путешествиях на поезде и заряжало острым любопытством – а что же это, собственно, создаётся с помощью крохотного мелка, разноцветных ниток, купленной по случаю «модной» материи и неторопливого бабушкиного умения? Чуть позже бабушку возле швейной машинки заменила мама, но ощущение домашнего уюта и предвкушения сего-то нового осталось.

Голиков Олег ИгоревичМама в молодости была большой модницей, поэтому всё время что-то вырезала из женских журналов, после чего к какому-нибудь празднику объявлялся швейный аврал, и наша маленькая квартирка становилось настоящим полем боя за красоту и моду. И эти сражения, проводившиеся с помощью старенькой, но на удивление бодрой швейной машинки и старинных чуть ли не чугунных ножниц всегда доставляли искреннее удовольствие и тихую радость всем активным и пассивным участникам этого благородного действа. Поэтому на всю жизнь кройка и шитьё стали ассоциироваться у меня с домашним уютом и чем-то неповторимо хорошим и добрым, которого, увы, так не хватает в суете и прагматизме современной жизни.

Сегодня я уже далеко не тот милый мальчик, который продевал бабушке нитку в иголку и мечтал о какой-нибудь интересной обнове к 1 сентября. За эти годы я побывал во множестве стран, поменял много профессий, одним словом, как поётся в любимой мной песне: «…и носило меня как осенний листок, я менял города, я менял имена….».

Но я никогда не переставал восхищаться теми женщинами, которые, несмотря на радикальные перемены в нашей жизни, произошедшие в результате перехода в рынок, тянутся к искусству создания оригинальных вещей собственными руками. В этом есть какая-то прекрасная символичность, что-то очень правильное, преемственность поколений, если угодно. Более того – домашнее кройка и шитьё вызывают у всех мужчин разных возрастов и профессий исключительно положительную реакцию. Да-да, не удивляйтесь – узнав, что его будущая избранница зачастую проводит время у швейной машинки, парень сразу же ставит про себя «галочку» - « она хозяйственная….». И не важно, что процесс шитья никак не связан напрямую с хозяйством в обычном понимании этого слова – женщина с иголкой и ниткой в руках в любом случае является символом благополучия, домашней теплоты и чего-то неуловимо притягательного, идущего, видимо, из самого далёкого детства.

Будучи подолгу за границей я очень часто сравнивал наших и тамошних женщин. И всегда находил несколько одинаковых причин, которые не позволяла голландским, американским, французским домохозяйкам или «бизнес-вуменам» приблизиться по степени домашнего тепла к представительницам прекрасной половины моей родины. И среди многих критериев стояла абсолютное отсутствие у иностранок интереса и тяги к рукоделию. На мои осторожные расспросы они всегда отвечали непонимающей улыбкой – зачем шить дома, если ты этим не зарабатываешь на жизнь? А если зарабатываешь – открывай ателье и шей себе на здоровье, загребая монету, почёт и уважение.

Мне было трудно объяснить моим зарубежным визави что кройка и шитьё – это некий образ жизни многих наших женщин, который, помимо всего прочего, формирует нормальный психологический и эмоциональный фон у всех домочадцев. «Не мешай – мама шьёт!» - такая фраза никогда не обидит ребёнка, а наоборот – вызовет любопытство и даже некоторое благоговение. А что касается мужчин – лично я обожаю незаметно, издалека наблюдать как моя жена, что-то неслышно пришёптывая про себя, аккуратно по выкройкам творит свой будущий наряд. И если всё получается – она так искренне радуется, хотя старается это не демонстрировать. И как следствие – вкусные обеды и ужины, повышенный градус внимания к мужу и детям и другие нехитрые радости семейного быта.

Так что милые дамы, помните, что шитьё и вышивание – это не просто хобби или способ получить удовольствия от изготовления чего-нибудь оригинального собственными руками, но это и ещё один плюс в копилку вашей женской привлекательности. Ну а если напоследок добавить немного мистики, то такое занятие в обязательном порядке является одним из метафизических ингредиентов, способных служить своего рода оберегом, создавая древнюю многовековую ауру благополучного домашнего очага.

Голиков Олег Игоревич, крымский писатель, журналист


Добавить в любимые (1)

Коментарии (1)
 
Да,большой плюс когда в семе ктото умеет шыть,и не просто шыть а творить.Ета история мальчика у которого збилась мечта и он занимается своим любимим делом,творит!
 
Наталия, 08:06 29 2011 .

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
Галерея наших работ
Пышная американская юбка для девочки

Пышная американская юбка для девочки


Категория: Для детей


Новое на сайте
Разное
Популярное
Бесплатные объявления

Кольцо с голубым топазом

Поиск по сайту
Loading

на Форуме