Популярно

Комментарии


Мужские трусы
Сняла мерки с мужа (он у меня не стандартный)...
25/02/14 09:32 Еще...
от Лядова Ольга Олеговна

Мужские трусы
Да, купить бывает проще. Но вот у меня муж оч...
09/01/14 12:53 Еще...
от Ольга

Терминология шв...
Хочу дополнить термин "оттянуть". Не только ...
07/12/13 08:07 Еще...
от Наталья Бойкова

Ночная сорочка (...
Наконец нашел подробное описание - спасибо!
31/03/13 20:02 Еще...
от Zudoff Alex

Пляжный бюстгал...
Какой-то старомодный.
31/03/13 20:01 Еще...
от Zudoff Alex

Двухшовная юбка ...
на рисунке - вроде легко. А не получилось...
31/03/13 20:00 Еще...
от Zudoff Alex


Двухшовная юбка - 01
Двухшовная юбка - 02 >

Размер 48

Построение чертежа выкройки

Для построения чертежа выкройки двухшовной юбки (рис. 237) необходимы следующие мерки:
длина юбки (Диз) - 70
полуокружность талии (ПОт) - 38
полуокружность бедер (ПОб) - 52
Мерка длины юбки снимается от талии по боку до желаемой длины.

Построение переднего полотнища
Вычерчиваем прямой угол с вершиной в точке Т (рис. 238).
Длина юбки. От точки Т вниз откладываем снятую мерку длины изделия (70 см) и ставим точку Н.
Длина бедер. От точки Т вниз откладываем 18 см (для всех размеров) и ставим точку Б.
Из точек Б и Н влево проводим горизонтальные линии бедер и низа.
Ширина юбки. От точки Б влево откладываем ПОб плюс 2 см (прибавка на свободное облегание) и ставим точку Б1:
ББ1 = 52 + 2 = 54 см.

Затем через точку Б1 проводим вертикальную прямую и точки пересечения ее с горизонтальными прямыми обозначаем: вверху — Т1, внизу — Н1.
Боковая линия. От точки Б влево откладываем ½ ПОб (с прибавкой на свободное облегание) плюс 2 см на расширение переда и ставим точку Б2:
ББ2 = 54 : 2 + 2 = 29 см.
Затем через точку Б2 проводим вертикальную прямую и точку пересечения с линией низа обозначаем Н2.
Ширина переда юбки на линии талии. От точки Т влево откладываем ½ ПОт плюс 2 см на расширение переда, плюс 2,5 см на вытачку, плюс 1,5 см на припосадку и ставим точку Т2:
ТТ2 = 38 : 2 + 2 + 2,5 + 1,5 = 25 см.
Повышение по боку. От точки Т2 вверх откладываем 2 см и ставим точку Т3, которую соединяем прямой с точкой Б2. Точки Т3 и Т соединяем вогнутой линией.
Расширение по низу. От точки Н2 влево откладываем по желанию от 2 до 6 см и ставим точку Н3, которую также соединяем прямой с точкой Б2. Затем от точки Н3 вверх по прямой Н3Б2 откладываем 1 см (для всех размеров) и ставим точку Н4, которую соединяем слегка выпуклой линией с точкой Н.
Расстояние до вытачки. От точки Т влево откладываем ½ расстояния ТТ2 минус 1 см и ставим точку Т4:
ТТ4 = 25 : 2 - 1 = 11,5 см.
От точки Б влево откладываем величину, равную ТТ4 плюс 0,5 см, и ставим точку Б3:
ББ3 = 11,5 + 0,5 = 12 см.

Точки Т4 и Б3 соединяем прямой.
Конец вытачки. От точки Б3 вверх откладываем 4 см (для всех размеров) и ставим точку Б4.
Глубина вытачки. От точки Т4 вправо и влево откладываем 1,25 см (для всех размеров) и ставим точки Т5 и Т6, которые соединяем прямыми с точкой Б4.

Построение заднего полотнища
Ширина в талии. От точки Т1 вправо откладываем ½ ПОт минус 2 см, взятые на расширение переда, плюс 4-5 см на вытачку, плюс 1 см на припосадку и ставим точку Т7:
Т1Т7 = 38 : 2 - 2 + 4 + 1 = 22 см.
Повышение по боку от линии талии. От точки Т7 вверх откладываем 2 см и ставим точку Т8, которую соединяем прямой с точкой Б2.
Расширение по низу задней половинки. От точки Н2 вправо откладываем по желанию от 2 до 6 см и ставим точку Н5, которую соединяем прямой с точкой Б2. Затем от точки Н5 вверх по прямой Б2Н5 откладываем 1 см (для всех размеров) и ставим точку Н6, которую соединяем слегка выпуклой кривой с точкой Н1.
Построение вытачки. Расстояние Т1Т7 делим пополам минус 1 см и середину обозначаем точкой Т9:
Т1Т9 =22 : 2 - 1 = 10 см.
От точки Б1 вправо откладываем величину, равную Т1Т9 плюс 0,5 см, и ставим точку Б5:
Б1Б5 = 10 + 0,5 = 10,5 см.
Точки Т9 и Б5 соединяем прямой.
Конец вытачки. От точки Б5 вверх откладываем 4 см и ставим точку Б6.
Глубина вытачки. От точки Т9 вправо и влево откладываем по 2 см и ставим точки Т10 и Т11, которые соединяем прямыми с точкой Б6.
В размерах от 54 и далее на заднем полотнище юбки по линии талии рекомендуется делать две вытачки, распределяя равномерно в них излишек ширины в талии. Первую вытачку строят на расстоянии 8-9 см от середины, а вторую — на расстоянии 4 см от первой.


Добавить в любимые (2)

Коментарии (4)
 
Последнее время я убедилась, что прибавки на свободное облегание не нужны (если это юбки, блузы и платья). Они всегда убираются еще на первой примерке.
 
Мария, 03:51 16 2008 .
 
Иногда прибавки просто необходимы (1-2см)- ткань при глажении может дать усадку, а если вы делаете чертеж для ткани с небольшой растяжимостью - то(по моему мнению) не нужны.
 
Елена, 12:23 13 2009 .
 
Считаю, что прибавки на свободное облегание необходимы. Но если ткань, типа «стрейч», то прибавки можно и не делать, вот тут они, чаще всего, становятся лишними и их приходится убирать. По крайней мере, моя личная практика убедила меня в этом.
 
Людмила, 06:57 17 2009 .
 
Конечно, делать или нет прибавку, зависит от ткани, из которой шьете юбку. Ну и конечно же. кто как любит носить вещи. Мне нравится, когда одежда плотненько сидит по фигуре, а ткани сейчас в основном эластичные, так что никаких прибавок не требуется вовсе.
 
марина, 07:59 18 2010 .

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
Двухшовная юбка - 02 >
Галерея наших работ
Женский пиджак

Женский пиджак


Категория: Женская одежда


Новое на сайте
Разное
Популярное
Бесплатные объявления

Кольцо с голубым топазом

Поиск по сайту
Loading

на Форуме