Популярно

Комментарии


Мужские трусы
Сняла мерки с мужа (он у меня не стандартный)...
25/02/14 09:32 Еще...
от Лядова Ольга Олеговна

Мужские трусы
Да, купить бывает проще. Но вот у меня муж оч...
09/01/14 12:53 Еще...
от Ольга

Терминология шв...
Хочу дополнить термин "оттянуть". Не только ...
07/12/13 08:07 Еще...
от Наталья Бойкова

Ночная сорочка (...
Наконец нашел подробное описание - спасибо!
31/03/13 20:02 Еще...
от Zudoff Alex

Пляжный бюстгал...
Какой-то старомодный.
31/03/13 20:01 Еще...
от Zudoff Alex

Двухшовная юбка ...
на рисунке - вроде легко. А не получилось...
31/03/13 20:00 Еще...
от Zudoff Alex

Своими руками


Вечернее платье

Вечернее платье




Отделки к платьям

Бейки. Бейки по способу обработки бывают одинарные и двойные. Для получения одинарной бейки нарезают по косой ткани полоски шириной от 3 до 10 см, прибавляя 0,75 - 1 см на швы. Одну сторону бейки пришивают на машине, а другую прикрепляют ручным способом так, чтобы это не было заметно с лицевой стороны.
Для получения двойной бейки нарезают косые полоски ткани шириной от 4 до 20 см. Бейку, сложенную по ширине вдвое, сметывают, прострачивают, выворачивают, отглаживают и пришивают к изделию вручную потайными стежками, чтобы не было заметно с лицевой стороны. Нижний край бейки оставляют свободным.

Оборки. Оборка — это косая или поперечная полоска ткани, с одной стороны собранная на нитку, а с другой — подшитая узким швом. Оборки могут быть шириною от 2 до 25 см. Обработка оборок различная — закрутка, пико и узкий шов. К платью оборка пристрачивается по краю швом шириной 1 см. Оборки отгибают так, чтобы они закрывали шов притачки.

Рюш. Рюш — это отделка, изготовленная из полоски ткани, подшитой с краев и собранной посредине. Рюш бывает косой и прямой. Обрезные края его обрабатываются швом пико или узким швом.
Полоску прострачивают посредине, образуя сборки или складочки, и пришивают к платью потайными ручными стежками или машинной строчкой.

Вафли. Для получения вафель на изделии мелом намечают горизонтальные и вертикальные линии на равном расстоянии одна от другой. Места пересечения линий через одно пересечение скрепляют двумя нитками.

Фестоны. Фестонами отделывают воротники, манжеты, карманы и т. п. Форма фестона сначала делается из картона, а затем переносится на материал. Ткань с намеченными фестонами накладывают на подкладку, наметывают и прострачивают с изнанки по рисунку. Излишек ткани отрезают. В углах делают надсечки, фестоны выворачивают на лицевую сторону, выметывают и приутюживают.

Защипки. Защипками называются мелкие складочки. Защипки всегда располагают на изделии группами от 3 до 10 штук, в зависимости от фасона. Сначала застрачивают защипки, а затем уже выкраивают деталь.

Воланы. Баски и воланы выкраиваются в виде полукруга. Нижняя часть волана делается закругленной, а верхняя — вогнутой. Посредине волана может проходить долевая и косая нить. Края басок и воланов обрабатываются узким швом, закруткой, пико или косой полоской.

Кокилье и жабо. Кокилье и жабо делают только из тонких тканей, выкроенных по окружности. Край кокилье может быть заделан узким швом, пико или закруткой. Кокилье пришивают спереди лифа, начиная от горловины. Длина его зависит от фасона.
Кокилье может быть расположено по горловине в виде воротника. Кокилье часто делают двойными: выкраивают два одинаковых кокилье, сметывают и стачивают, выворачивают, шов расправляют, приутюживают и пришивают к платью или блузке.
Для построения чертежа выкройки кокилье (рис. 357) необходимо снять мерку длины кокилье по предназначаемому ему месту пришива.
Радиус меньшего круга кокилье равен 1/6 длины кокилье. Например, если длина кокилье равна 24 см, то радиус меньшего круга будет 24 : 6 = 4 см.
Ширина кокилье в начале равна от 5 до 12 см, а к концу сходит нанет.

Из точки Ц радиусом 4 см описывают круг. Точки пересечения круга перпендикулярно пересекающихся диаметров обозначаем О, О1, О2 и О3. Из точки О3 на продолжении одного из диаметров откладывают (5 см) и ставят точку О4, из которой оформляется наружный край кокилье.
Жабо может быть различной формы — в виде банта, удлиненной формы, в складочку и т. д. Обработка жабо такая же, как и кокилье.
Канты. Кант выкраивается из косой полоски ткани. Канты двойные и тройные могут быть разных цветов. В таких случаях один кант выкраивается шире другого в два раза.

Буффы. Буффы — очень распространенный вид отделки детских и легких женских платьев. Вместо вытачек на плече и талии делают буффы. Для изготовления буффов на выкроенной детали изделия намечают мелом или нитками место расположения буффов и количество их рядов, а затем по намеченным линиям прокладывают строчку и, стягивая нитку, собирают ткань. Можно буффы собирать вручную.

Рулик. Рулик делается из косой полоски ткани шириной 2 см. Полоску эту стачивают. Начало рулика делают шире, чтобы удобнее было его вывернуть. Выворачивают рулик с помощью иглы с ниткой. Применяется рулик для воздушных петель, пуговиц и различных узоров на воротниках, карманах и манжетах.


Добавить в любимые (0)

Коментарии (2)
 
Маленькое замечание по отделке платья или халата бейками: если ткань изделия пестрая, то для бейки лучше выбрать однотонный материал, а вот в тон с основным рисунком или контрастный - дело вкуса. :p
 
Татьяна, 18:53 13 2009 .
 
клевая отделка, я себе такуюже сделаю на плать :)
 
Марина, 10:43 09 2010 .

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
Галерея наших работ
Летний комбинезон

Летний комбинезон


Категория: Женская одежда


Новое на сайте
Разное
Популярное
Бесплатные объявления

Кольцо с голубым топазом

Поиск по сайту
Loading

на Форуме