Популярно

Комментарии


Мужские трусы
Сняла мерки с мужа (он у меня не стандартный)...
25/02/14 09:32 Еще...
от Лядова Ольга Олеговна

Мужские трусы
Да, купить бывает проще. Но вот у меня муж оч...
09/01/14 12:53 Еще...
от Ольга

Терминология шв...
Хочу дополнить термин "оттянуть". Не только ...
07/12/13 08:07 Еще...
от Наталья Бойкова

Ночная сорочка (...
Наконец нашел подробное описание - спасибо!
31/03/13 20:02 Еще...
от Zudoff Alex

Пляжный бюстгал...
Какой-то старомодный.
31/03/13 20:01 Еще...
от Zudoff Alex

Двухшовная юбка ...
на рисунке - вроде легко. А не получилось...
31/03/13 20:00 Еще...
от Zudoff Alex


Верхняя рубашка - 02
< Верхняя рубашка - 01

Высота оката. От точки А вниз откладываем ¼ ПОг минус 2 см (расчет производится, исходя из мерки полуокружности груди без прибавки на свободное облегание) и ставим точку Г:
АГ = 28 : 4 - 2 = 5 см.

Ширина рукава. От точки Г влево откладываем полторы ширины проймы рубашки плюс 0,5 см и ставим точку Г1:
ГГ1 = 10,5 + 5,25 + 0,5 = 16,25 см.
Ширина рукава внизу. От точки Н влево откладываем 14 см и ставим точку Н1( которую соединяем прямой с точкой А.
Линию ГГ1 делим на три равные части и ставим точки Г2 и Г3. Из точки Г2 восставляем перпендикуляр и точку его пересечения с горизонтальной линией, проведенной из точки А, обозначаем О. От точки Г3 вверх откладываем величину, равную АГ минус 2 см, и ставим точку О1:
Г3О1 = 5 - 2 = 3 см.
Проводим линию оката задней половинки рукава, соединяя точки О, О1 и Г1 плавной линией.
От точки О вниз откладываем 0,5 см (для всех размеров) и ставим точку О2, а от точки О1 вниз откладываем 1 см (для всех размеров) и ставим точку О3.
Оформляем окат передней части рукава, плавно соединяя точки А, О2, О3 и Г1.
Место рукавной планки. Ширину рукава внизу делим пополам и середину обозначаем точкой Н2.
Длина разреза. Отточки Н2 вверх откладываем 7 см и ставим точку Н3.
Разрез делается на задней половинке рукава.

Построение чертежа выкройки воротника

Вычерчиваем прямой угол с вершиной в точке В (рис. 100).

От точки В вниз откладываем 8 см (для всех размеров) и ставим точку В1.
Длина воротника. От точки В1 влево откладываем ПОш плюс 1 см и ставим точку В2:
ВД = 14 + 1 =15 см. Из точки В2 восставляем перпендикуляр и точку пересечения обозначаем В3. От нее влево откладываем 3 или 4 см и ставим точку В4, точки В2 и В4 соединяем прямой.
Выемка. От точки В1 вверх откладываем 2 см (для всех размеров) и ставим точку В5. Точки В2 и В5 соединяем вогнутой кривой.

Раскрой и пошив
Раскрой основных деталей рубашки производится по долевой нити ткани без допусков на швы (швы предусмотрены при построении чертежа выкройки).
После раскроя притачивают клинья (если они имеются). Все клинья приметывают и пристрачивают со стороны клина, запошивая основной деталью.
Перед рубашки раскладывается на столе изнанкой вверх, плечевыми срезами от себя, что дает возможность правильно пришить правую (нижнюю) и левую (верхнюю) планки. Ширина верхней планки в раскрое 6,5 см, длина равна длине разреза плюс 4,5 см. Ширина нижней планки - 5,5 см, длина равна длине разреза плюс 1,5 см.
Выкроенную правую планку прикладывают к разрезу лицевой стороной к изнанке переда, приметывают и пристрачивают по планке швом шириной 0,5 см. Затем подгибают обрезной край на 0,5 см, планку перегибают пополам, отгибают на лицевую сторону, приметывают и настрачивают на расстоянии 0,1 см от подогнутого края, закрывая шов притачки.
Левую (верхнюю) планку приметывают и пристрачивают лицевой стороной к изнанке переда по планке швом шириной 0,5 см. Затем, отступив 2 см от шва притачки, планку отгибают на лицевую сторону, накладывают на правую сторону рубашки, отмеривают ширину планки 3 см, подгибают ее обрезной край, приметывают и оформляют мысик. На обеих планках, отступя 1,5 см от края, делают надсечки и заправляют верхние уголки планок внутрь.
Верхнюю планку настрачивают по подогнутому краю, по мысику и поперек планки двумя строчками, чтобы закрепить застежку, продолжают строчку по краю планки до надсечки швом шириной 0,2 см.
Плечевые срезы сметывают и стачивают по переду, запошивая спинкой. Боковые срезы стачивают со стороны спинки, запошивая передом. Низ приметывают и пристра- , чивают подрубочным швом шириной 0,5-1 см.
Выкроенный воротник складывают с подворотником лицевой стороной внутрь, стачивают по обрезным краям швом шириной 0,5 см, высекают уголки, выворачивают, выправляют и выметывают края.
Подворотник складывают лицевой стороной с лицевой стороной рубашки, совмещая середину подворотника с серединой спинки, а концы — с надсечками на планках. Вметывают по горловине. Горловину в косых срезах припосаживают. Втачивают по подворотнику швом шириной 0,6 см. Обрезной край воротника подгибают внутрь на 0,5 см и настрачивают на расстоянии 0,1 см от подогнутого края, закрывая шов втачки. Воротник прострачивают на расстоянии 0,5 см от края. Выкроенные рукавные планки (верхняя шириной 4-5 см, длиной равная длине разреза плюс 3 см; нижняя шириной 2 см, длиной равная длине разреза плюс 1 см) прикладывают лицевой стороной к изнанке разреза рукава, приметывают и пристрачивают по планкам швом шириной 0,5 см. Нижнюю планку отгибают на лицевую сторону, подгибают ее обрезной край на 0,5 см и пристрачивают на расстоянии 0,1 см от подогнутого края. Припуск в 1,5 см от места притачки верхней планки предназначается для прикрытия нижней планки. Оставшуюся ширину отгибают на лицевую сторону, обрезной край подгибают на 0,5 см, конец планки оформляют мысиком и настрачивают на расстоянии 0,1 см от подогнутого края. Ширина планки в готовом виде равна 2 см. Рукава стачивают запошивочным швом. Внизу рукава закладывают складочки. Выкроенные манжеты (длина манжет равна окружности кисти плюс 4 см; ширина в раскрое — 9 см; в готовом виде — 4 см) складывают лицевой стороной внутрь, концы их стачивают швом шириной 0,5 см, не доходя до верха 0,5 см; уголки высекают, манжеты выворачивают и выправляют швы.
Подманжету лицевой стороной складывают с изнанкой рукава и пристрачивают швом шириной 0,5 см. Обрезной край манжеты подгибают внутрь на 0,5 еж и настрачивают на расстоянии 0,1 см от подогнутого края, закрывая шов притачки подманжеты.
Середину оката рукава (на выкройке точка А) соединяют с плечевым швом рубашки, сметывают и стачивают, по пройме, запошивая рукавом швом шириной 0,5 см. На верхней планке по центру ее, прорезают и обметывают петли, а на нижней пришивают пуговицы.
 


Добавить в любимые (0)

Коментарии (2)
 
Блин, тем кто это шьет дома надо памятник поставить. Я прочитал практически ничего не понял. Как люди шьют?
 
алексей, 16:32 09 2011 .
 
Для женщины здесь все понятно - снимай мерки и шей :) На счет памятника мы не против :)  
Автору большое спасибо за то, что не поленился и так подробно описывал процесс пошивки изделия - для новичков просто находка!
 
Юлия, 05:10 15 2011 .

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
< Верхняя рубашка - 01
Галерея наших работ
Новогодний костюм Зена - Королева воинов для девочки 4-5 лет.

Новогодний костюм Зена - Королева воинов для девочки 4-5 лет.


Категория: Для детей


Новое на сайте
Разное
Популярное
Бесплатные объявления

Кольцо с голубым топазом

Поиск по сайту
Loading

на Форуме