Популярно

Комментарии


Мужские трусы
Сняла мерки с мужа (он у меня не стандартный)...
25/02/14 09:32 Еще...
от Лядова Ольга Олеговна

Мужские трусы
Да, купить бывает проще. Но вот у меня муж оч...
09/01/14 12:53 Еще...
от Ольга

Терминология шв...
Хочу дополнить термин "оттянуть". Не только ...
07/12/13 08:07 Еще...
от Наталья Бойкова

Ночная сорочка (...
Наконец нашел подробное описание - спасибо!
31/03/13 20:02 Еще...
от Zudoff Alex

Пляжный бюстгал...
Какой-то старомодный.
31/03/13 20:01 Еще...
от Zudoff Alex

Двухшовная юбка ...
на рисунке - вроде легко. А не получилось...
31/03/13 20:00 Еще...
от Zudoff Alex

Своими руками


Подсолнухи

Подсолнухи




Мережки - 03
< Мережки - 02   Русские народные вышивки - 01 >

Мережка, вышитая паутинками и узелками (рис. 424). Намечают ширину мережки в 2 см, выдергивают нитки и вышивают, набирая на иголку 4—5 ниток. Когда мережка замережена с одной и другой стороны, ее следует натянуть в пяльцы и дальнейшее вышивание продолжать в пяльцах.
Эта мережка вышивается в пять приемов:

1. Завязывают снопики так же, как и в первой мережке, только не из восьми столбиков, а из пяти, и не делают, кружочка штопальным швом.
2. Закрепляют нитку, отступив от края к середине мережки на 3 мм, и проводят ее к противоположному краю зигзагообразно: один зигзаг ближе к середине, а другой — ближе к краю мережки, перевивая в снопике каждый столбик.
Нитку, следует закрепить на первом и последнем столбике снопика, чтобы рисунок после стирки не деформировался.
3. Закрепляют нитку, отступив от прежнего закрепления на 3 мм ближе к центру мережки, и проводят ее параллельно первому ряду.
4. Закрепляют нитку с противоположной стороны мережки, отступив от края мережки на 3 мм, и прокладывают ее также зигзагами. В промежутках между снопиками при пересечении двух паутинок завязывают узелки двумя-тремя петлями. Узелки необходимо завязывать крупные, чтобы они рельефно выделялись.
5. Закрепляют нитку, отступив на 3 мм к середине мережки от места закрепления в четвертом приеме, и проводят ее, завязывая узелки на пересечении двух ниток. При этом в пространстве между снопиками образуется ромбик из узелков. Края мережки, где подрезаны нитки, следует обшить узким валиком, а если конец мережки находится на середине вышитого изделия, необходимо, отступив от валика на 3—4 мм, вышить уголок белой гладью, тогда конец мережки выглядит законченным. Мережка, вышитая штопально - гладьевым швом. Первый вариант.

Мережку (рис. 425, а) шириной в 2 см вышивают по краям, набирая на иголку 5—6 ниток в зависимости от толщины ткани. Когда вся мережка вышита по краям с одной и с другой стороны, ткань натягивают в пяльцы и вышивают рисунок штопально - гладьевым швом. Отступив от края на 3 мм, делают три стежка штопально - гладьевым швом, прикрепляя столбик к краю, где подрезаны нити ткани; затем проводят нитку к противоположному краю мережки и делают столько же стежков.

Потом переводят нитку к центру мережки и вышивают столбик в 4—5 стежков в зависимости от толщины ниток, скрепляя при этом два столбика мережки (первый столбик). Затем захватывают еще один столбик мережки и вышивают второй столбик по направлению к краю мережки. Закончив этот столбик, проводят нитки по изнанке, вкалывая иглу в вышитый столбик, и вышивают третий столбик по направлению к другому краю мережки. Начиная вышивать третий столбик, его прикрепляют к первому одним стежком, чтобы он не отошел потом в стирке. Закончив третий столбик, вкалывая в него иглу с изнанки, проводят нитку и вышивают четвертый столбик. Затем проводят нитку к краю мережки, скрепляют два столбика и так в продолжение всего вышивания. Второй вариант мережки, вышитой штопально - гладьевым швом (рис. 425,6), аналогичен первому. Ширина ее 3,5 см, и столбики, вышитые штопально - гладьевым швом, строят в три ряда по три столбика в шахматном порядке. Можно изменить ширину этих мережек в зависимости от толщины ткани и ниток. На тонких тканях при вышивании тонкими нитками ширина мережки может равняться 2 - 2,5 см. При вышивании штопально - гладьевым швом иголку необходимо держать тупым концом вперед, чтобы не исколоть пальцев и ускорить процесс вышивания. На рис. 425, а, б цифрами показана последовательность скрепления столбиков.


Добавить в любимые (0)

Коментарии (1)
 
Приклоняюсь перед людьми, которые умеют создавать своими руками такие шедевры! Обязательно попробую, хватило бы только терпения.
 
Наталья, 14:09 31 2011 .

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
< Мережки - 02   Русские народные вышивки - 01 >
Галерея наших работ
Женский пиджак

Женский пиджак


Категория: Женская одежда


Новое на сайте
Разное
Популярное
Бесплатные объявления

Кольцо с голубым топазом

Поиск по сайту
Loading

на Форуме