Популярно

Комментарии


Мужские трусы
Сняла мерки с мужа (он у меня не стандартный)...
25/02/14 09:32 Еще...
от Лядова Ольга Олеговна

Мужские трусы
Да, купить бывает проще. Но вот у меня муж оч...
09/01/14 12:53 Еще...
от Ольга

Терминология шв...
Хочу дополнить термин "оттянуть". Не только ...
07/12/13 08:07 Еще...
от Наталья Бойкова

Ночная сорочка (...
Наконец нашел подробное описание - спасибо!
31/03/13 20:02 Еще...
от Zudoff Alex

Пляжный бюстгал...
Какой-то старомодный.
31/03/13 20:01 Еще...
от Zudoff Alex

Двухшовная юбка ...
на рисунке - вроде легко. А не получилось...
31/03/13 20:00 Еще...
от Zudoff Alex


Русские народные вышивки - 01
< Русские народные вышивки - 02   Сетки - 02 >

Русская гладь. Для вышивания русской гладью (рис. 432) рисунок свободной или геометрической формы наносят на ткань при помощи копировальной бумаги, а на ворсистой ткани — путем приметывания рисунка. Когда рисунок нанесен на ткань, его настилают швом «вперед иголку», а затем вышивают гладь, делая стежки величиной от 5 до 7 мм и захватывая иголкой по две-. три нитки ткани. Такую гладь вышивают швом «вперед иголку», располагая стежки по прямой нити ткани.

Стежки, плотно прилегая друг к другу, прикрывают не закрытые рабочей ниткой нити ткани.
В русских вышивках часто встречается так называемая сквозная гладь (двусторонняя). Сквозную гладь можно вышивать с высокой настилкой, располагая нитки настилки перпендикулярно ниткам глади. Можно вышивать и без настилки, тогда гладь получается легкой, не выпуклой. Гладь без высокой настилки хорошо вышивать плотными нитками «ирис»; получается цветная, быстро выполняемая вышивка, которой хорошо украшать бытовые вещи — скатерти, салфетки, дорожки, диванные подушки, чехлы на диваны и стулья. Чаще всего сквозной гладью вышивают рисунки с мелкими деталями. Гладьевые вышивки хорошо сочетаются с различными видами дополнительного шитья: узелками, россыпью, подкладным швом.

Узелки. Деталь рисунка, частично вышитая гладьевым швом и гладьевым узким, или стебельчатым швом, заполняется узелками (рис. 433).

Вышивая узелки, как обычно, без узла закрепляют рабочую нитку, затем, .придерживая ее левой рукой, накручивают на иголку столько раз, сколько потребуется, чтобы образовался узелок желаемой величины. Начинают накручивать нитку от основания ее, где она прикреплена, и вкалывают иглу, отступив на две-три нити от точки выхода рабочей нитки. При вкалывании иглы узелок надо придерживать пальцами, пока рабочая нитка крепко не затянет его. Величина узелка зависит от того, сколько раз нитку навивают на иглу, и от толщины ниток.
Россыпь. Этот шов (рис. 434) выполняется так: закрепляют нитку, вкалывают иглу, отступив, на 1—2 мм назад, и выводят наружу на 1—2 мм впереди от точки закрепления. Затем иглу вкалывают назад в точку закрепления и выводят на 2 мм впереди точки, где выходит рабочая нитка и т. д.

Так же выполняется шов «назад иголку». Стежки располагают в шахматном порядке, заполняя полностью деталь рисунка по его контуру.


Добавить в любимые (0)

Коментарии (3)
 
Очень интересный материал. Жена как раз просила найти информацию по народным вышивкам. Хотелось бы подробнее почитать про россыпь.
 
Alex, 06:20 09 2010 .
 
Я в детстве маленько вышивала гладью. Получалось очень красиво. Нужно будет восстановить свои навыки.
 
yuliyaskiba, 05:51 20 2010 .
 
Я очень люблю вышивать. Но вышиваю на машинке и в то же время очень хочу научиться вышивать в ручную. Особенно мне нравиться русская гладь.:grin
 
Юлия, 15:04 19 2011 .

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
< Русские народные вышивки - 02   Сетки - 02 >
Галерея наших работ
Фартук для кухни

Фартук для кухни


Категория: Женская одежда


Новое на сайте
Разное
Популярное
Бесплатные объявления

Кольцо с голубым топазом

Поиск по сайту
Loading

на Форуме