Популярно

Комментарии


Мужские трусы
Сняла мерки с мужа (он у меня не стандартный)...
25/02/14 09:32 Еще...
от Лядова Ольга Олеговна

Мужские трусы
Да, купить бывает проще. Но вот у меня муж оч...
09/01/14 12:53 Еще...
от Ольга

Терминология шв...
Хочу дополнить термин "оттянуть". Не только ...
07/12/13 08:07 Еще...
от Наталья Бойкова

Ночная сорочка (...
Наконец нашел подробное описание - спасибо!
31/03/13 20:02 Еще...
от Zudoff Alex

Пляжный бюстгал...
Какой-то старомодный.
31/03/13 20:01 Еще...
от Zudoff Alex

Двухшовная юбка ...
на рисунке - вроде легко. А не получилось...
31/03/13 20:00 Еще...
от Zudoff Alex


Полтавская гладь - 01
< Полтавская гладь - 02

При вышивании полтавской гладью на машине ткань должна быть плотно натянута в пяльцы, иначе работа получится стянутой и испорченной.
Вышивать лучше всего нитками мулине или шелком в трубочках № 65.
Натяжение нити должно быть настолько свободным, чтобы верхняя нитка не стягивала ткани и не петлила с лицевой стороны, а нижняя — гладко ложилась по ткани с изнанки и не проглядывала в уколах иглы на лицевую сторону. Машинным способом полтавскую гладь выполняют крупном строчком.
Строчат медленно от себя и к себе, располагая стежки (длинной 5 – 6 мм) плотно ряд возле ряда. Вышивая этот шов слева направо, необходимо следить за тем, чтобы нитки располагались в шахматном порядке и плотно прилегали друг к другу (рис. 450).

Первые стежки глади следует вышивать от края к.м. до го отдельного лепестка к его основанию, вкалывая иглу ровно по краю и неровно к основанию, для незаметного перехода следующих стежков.
Если же цвета ниток должны резко отличаться друг от друга, тогда стежки должны быть ровными с одной и другой стороны и следующие стежки не переходят в предыдущие, а вышивают их встык, предварительно прострочив возле первого ряда стежков, чтобы ткань между рядами стежков не растягивалась.
Бисерные швы. При первом способе вышивания бисерным швом на машине вышивка имеет вид мелких узелков, вышитых гладью. Техника выполнения бисерного шва узелками заключается в том, что, делая мелкий стежок, вкалывают иглу три-пять раз в две точки, расположенные друг от друга на расстоянии 1 мм, и, таким образом, вышивают узелок гладью. Затем строчат мелкой строчкой и, делая следующий узелок, закрывают почти всю строчку, и так вышивают до конца ряда. Следующий ряд узелков располагают между прежними узелками в шахматном порядке. Этот способ вышивания бисерным швом дает несколько выпуклую вышивку. Его хорошо применять для отделки платья в сочетании с художественной гладью. Хорошо также применять его для вышивания сердцевин цветов: роз, ромашек, васильков, маков, хризантем и т. д. Для вышивания белья бисерным швом необходимо брать самый тонкий строчной шелк. Разумеется, бисерный шов один не дает эффекта, его надо сочетать с белой или художественной гладью. Например, вышивая листок, можно вышить половинку листка гладью, а другую половинку обшить по контуру узким гладьевым валиком и заполнить бисерным швом (рис. 451, а).

При втором способе вышивания бисерным швом на машине вышивка имеет вид мелкой строчки завитушками. Этот шов очень эффектно выглядит в вышивках женского белья в сочетании с белой гладью. «Строчку завитушками» необходимо располагать так, чтобы вся ткань покрывалась бисерным швом. Второй ряд завитушек должен закрывать края первого ряда (рис. 451, б). В цветной художественной вышивке можно применить бисерный шов «строчка завитушками» для вышивания фона. Вливать различные цвета ниток бисерным швом очень удобно, так как он рассыпается мелкими крапинками, и можно легко влить до пяти тонов в одно пятно без контрастного перехода от цвета к цвету. Бисерным швом «строчка завитушками» хорошо вышивать овощи, фрукты, сердцевины в цветах. Сочетание его с художественной и скорой гладью при вышивании пейзажей и портретов очень эффектно. В отделке платья этот шов применяется для вышивания плотной парчевой ниткой. Парчевую металлическую нитку наматывают на челночную шпульку, причем натяжение этой нитки не должно быть тугим. Рисунок необходимо сначала вышить художественной гладью, а затем натянуть ткань в пяльцы изнанкой вверх и вышивать по изнанке шелком такого же цвета, как и парча; парчевая нитка будет ложиться с лицевой стороны вышивки.


Добавить в любимые (0)

Коментарии (2)
 
Вышивание пришло к нам еще с древних времен, именно тогда каждая женщина умела и должна была вышивать узорами на различных изделиях из ткани. И мне повезло с такой женщиной, у меня жена занимается в свободное время вышивкой, так красиво у нее получается. Вышивает целые картины, уже скоро целую галерею открывать надо будет.
 
Анатолий, 10:48 30 2009 .
 
очень красивый способ вышивки, спасибо большое за подробное описание. У меня маленький ребенок, все хотела что нибудь своими руками сделать, теперь вот решила - буду вышивать!
 
Елена, 06:28 04 2011 .

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
< Полтавская гладь - 02
Галерея наших работ
Идея костюма зайчика для маленькой девочки!

Идея костюма зайчика для маленькой девочки!


Категория: Для детей


Новое на сайте
Разное
Популярное
Бесплатные объявления

Кольцо с голубым топазом

Поиск по сайту
Loading

на Форуме