Популярно

Комментарии


Мужские трусы
Сняла мерки с мужа (он у меня не стандартный)...
25/02/14 09:32 Еще...
от Лядова Ольга Олеговна

Мужские трусы
Да, купить бывает проще. Но вот у меня муж оч...
09/01/14 12:53 Еще...
от Ольга

Терминология шв...
Хочу дополнить термин "оттянуть". Не только ...
07/12/13 08:07 Еще...
от Наталья Бойкова

Ночная сорочка (...
Наконец нашел подробное описание - спасибо!
31/03/13 20:02 Еще...
от Zudoff Alex

Пляжный бюстгал...
Какой-то старомодный.
31/03/13 20:01 Еще...
от Zudoff Alex

Двухшовная юбка ...
на рисунке - вроде легко. А не получилось...
31/03/13 20:00 Еще...
от Zudoff Alex


Сборки - 01
< Пуговицы - 03   Сборки - 02 >

Сборки - один из самых распространенных легко выполняемых и в то же время эффектных видов отделки изделий. Сборки применяют в изделиях в основном из тонких хорошо драпирующихся материалов — женских и детских платьях, как повседневных, так и нарядных, блузках, ночном белье, одежде для новорожденных, занавесках и многих других вещах. С технологической точки зрения сборка — это устранение излишка материала (по линии талии, низу рукава и т. д.) и получение участка нужной длины.

ВИДЫ СБОРОК

Эластичные сборки. Для выполнения эластичной сборки применяют резинку, стягивающую излишек материала. Резинкой можно собрать лиф, юбку по линии талии, рукава и т. п. Эластичную сборку выполняют двумя способами.


Способ 1. На шпульку наматывают тонкий резиновый шнурок, слегка натягивая его. Верхняя нитка шелковая. Она должна быть без натяжения. Вдоль намеченной линии присборивания прокладывают строчку, затем шелковую верхнюю нитку протягивают на изнаночную сторону материала, связывают с резинкой и закрепляют дополнительными стежками.
Способ 2. Резиновый шнурок протягивают через отверстие в специальной лапке машины и укладывают по линии присборивания во время выполнения строчки зигзаг (рис. 146). Верхняя и нижняя нитки должны быть крепкими и тонкими (лучше шелковыми). Прикрепленную таким образом резинку вытягивают до получения нужного количества сборок.

При отсутствии специальной лапки резинку можно пришить на машине с обычной лапкой строчкой зигзаг. В процессе шитья обращают внимание на то, чтобы игла не проколола резинку.
Сборка на шнуре. Такая сборка создает дополнительный декоративный эффект — выпуклость. Есть два способа выполнения сборки.
Способ 1. В подгиб среза помещают шнурок или резинку (рис. 147) и стежком вперед иглу закрепляют его между двумя слоями материала. Обычно вставляют несколько шнуров параллельно друг другу.

Способ 2. На изнаночную сторону детали настрачивают на машине полоску ткани (рис. 148, а). Шнур укладывают на полоску, загибают ее так, чтобы шнур оказался внутри, и край пришивают (рис. 148, б).Далее шнур стягивают до получения желаемой длины.
Декоративная сборка. Сборки можно выполнять самыми разнообразными способами, получая различные эффекты. Но чем сложнее сборка, тем мягче и тоньше должен быть материал.


Добавить в любимые (1)

Ваш коментарий будет первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
< Пуговицы - 03   Сборки - 02 >
Галерея наших работ
Туника

Туника


Категория: Женская одежда


Новое на сайте
Разное
Популярное
Бесплатные объявления

Кольцо с голубым топазом

Поиск по сайту
Loading

на Форуме