Популярно

Комментарии


Мужские трусы
Сняла мерки с мужа (он у меня не стандартный)...
25/02/14 09:32 Еще...
от Лядова Ольга Олеговна

Мужские трусы
Да, купить бывает проще. Но вот у меня муж оч...
09/01/14 12:53 Еще...
от Ольга

Терминология шв...
Хочу дополнить термин "оттянуть". Не только ...
07/12/13 08:07 Еще...
от Наталья Бойкова

Ночная сорочка (...
Наконец нашел подробное описание - спасибо!
31/03/13 20:02 Еще...
от Zudoff Alex

Пляжный бюстгал...
Какой-то старомодный.
31/03/13 20:01 Еще...
от Zudoff Alex

Двухшовная юбка ...
на рисунке - вроде легко. А не получилось...
31/03/13 20:00 Еще...
от Zudoff Alex

Своими руками


Костюм шотландца

Костюм шотландца




Рубашка для мальчика – 01
< Рубашка для мальчика – 02

ВЕРХНЯЯ РУБАШКА ДЛЯ МАЛЬЧИКА
Размер 36
Построение чертежа выкройки

Для построения чертежа выкройки верхней рубашки (рис. 141) необходимы следующие мерки:
длина рубашки (Диз) - 65
полуокружность шеи (ПОш) - 17
полуокружность груди (ПОг) - 36
длина рукава (Др) - 52

К мерке полуокружности груди прибавляется 14 см на свободное облегание, и все дальнейшие расчеты при составлении чертежа выкройки ведутся с учетом этой прибавки:
36 + 14 = 50 см.

Построение спинки
Вычерчиваем прямой угол с вершиной в точке Р (рис. 142) Длина рубашки. От точки Р вниз откладываем снятую мерку длины изделия (65 см) и ставим точку Н.
Глубина проймы. От точки Р вниз откладываем ⅓ ПОг плюс 2 см и ставим точку Г:
РГ = 50 : 3 + 2 = 18,6 см.
Из точек Г и Н проводим горизонтальные линии груди и низа.
Ширина спинки. От точки Г вправо откладываем ⅓ ПОг плюс 2 см и ставим точку Г1:
ГГ1 = 50 : 3 + 2 = 18,6 см.
Из точки Г1 восставляем перпендикуляр и точку пересечения его с горизонтальной прямой, проведенной из точки Р, обозначаем П.
Ширина проймы. От точки Г1 вправо откладываем ј ПОг плюс 0,5 см и ставим точку Г2:
Г1Г2 = 50 : 4 + 0,5 = 13 см.
Расстояние Г1Г2 делим пополам и середину обозначаем Г3. Затем из точки Г3 опускаем перпендикуляр и точку пересечения его с линией низа обозначаем Н1.
Ширина ростка. От точки Р вправо откладываем ⅓ ПОш плюс 1 см и ставим точку Р1:
РР1 = 17 : 3 + 1 = 6,7 см.
Высота ростка. От точки Р1 вверх откладываем Ѕ ширины ростка и ставим точку Р2:
Р1Р2 = 6,7 : 2 = 3,3 см.
От точки Р1 по биссектрисе угла откладываем 1,5 см (для всех размеров) и ставим точку О.
Точки Р2, О и Р соединяем вогнутой линией.
Наклон плеча. От точки П вниз откладываем 1,5 см и ставим точку П1 которую соединяем прямой с точкой Р2, продолжаем эту прямую вправо на 1 см и ставим точку П2.
Вспомогательные точки проймы. От точки Г1 вверх откладываем 8 см (для всех размеров) и ставим точку О1, а по биссектрисе угла — 3 см и ставим точку О2. Проводим линию проймы спинки, соединяя точки П2, О1, О2 и Г3 вогнутой линией.

Расширение низа. От точки Н1 вправо откладываем 2 см и ставим точку Н2, которую соединяем прямой с точкой Г3.
Длина кокетки. От точки Р вниз откладываем 6,5 см и ставим точку К, из которой вправо проводим горизонтальную линию и точку пересечения ее с линией проймы обозначаем К1. Затем от точки К1 вниз откладываем 1 см (для всех размеров) и ставим точку К2, которую плавно соединяем вогнутой линией с линией кокетки.
От точек К и Н влево откладываем по 4 см на складку или сборки и ставим точки К3 и Н3, которые соединяем прямой.

Построение переда
Ширина переда. От точки Г2 вправо откладываем ⅓ ПОг плюс 1,5 см и ставим точку Г4:
Г2Г4 = 50 : 3 + 1,5 = 18,1 см.
Через точку Г4 проводим вертикальную прямую и точки ее пересечения с горизонтальными линиями обозначаем: вверху — Р3, внизу — Н4.
Из точки Г2 восставляем перпендикуляр и точку пересечения его с горизонтальной прямой обозначаем Р4.
Ширина горловины. От точки Р3 влево откладываем ⅓ ПОш плюс 1 см к ставим точку Р5:
Р3Р5 = 17 : 3 + 1 = 6,7 см.
От точки Р5 вниз откладываем 3 см и ставим точку Р6. Глубина горловины. От точки Р3 вниз откладываем ⅓ ПОш плюс 1 см и ставим точку Р7:
Р3Р7 = 17 : 3 + 1 = 6,7 аи.
Точки Р7 и Р6 соединяем прямой, после чего от точки Р6 по биссектрисе угла откладываем 0,75 см и ставим точку О3.
Проводим линию горловины, соединяя точки Р5, О3 и Р7 вогнутой линией.
Наклон плеча. От точки Р4 вниз откладываем 3 см (для всех размеров) и ставим точку П3, которую соединяем прямой с точкой Р5, продолжаем эту прямую влево настолько, чтобы плечо переда равнялось плечу спинки (Р2П2), и ставим точку П4. Таким образом, П4Р5 = Р2П2.
Вспомогательные точки проймы. От точки Г2 вверх откладываем 5 см (для всех размеров) и ставим точку О4, а по биссектрисе угла - 2 см и ставим точку, О5.
Проводим линию проймы, соединяя точки П4, О4, О5 и Г3 вогнутой линией.
Расширение низа. От точки Н1 влево откладываем 2 см и ставим точку Н5, которую соединяем прямой с точкой Г3.
Длина разреза. От точки Р7 вниз откладываем 24 или 26 см и ставим точку Д.


Добавить в любимые (0)

Коментарии (2)
 
База для рубашек практически не меняется, можно спокойно использовать предложенную выкройку, меняя лишь детали и форму отделки :)
 
Alex, 06:44 06 2010 .
 
Довольно интересный вариант выкройки, думаю рубашка будет смотреться интересно и достойно в любом месте. Давно хотел сделать себе что то из одежды, данный вариант из всех предложенных мне понравился всех больше :)
 
Сергей, 12:03 10 2011 .

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
< Рубашка для мальчика – 02
Галерея наших работ
Шорты

Шорты


Категория: Мужская одежда


Новое на сайте
Разное
Популярное
Бесплатные объявления

Кольцо с голубым топазом

Поиск по сайту
Loading

на Форуме