Страница 1 из 2 Размер 48
Построение чертежа выкройки
Для построения чертежа выкройки полуприлегающего платья необходимы следующие
мерки:
длина платья (Диз) - 108
длина талии (Дт) - 38
ширина спинки (Шс) - 18
полуокружность шеи (ПОш) - 18
полуокружность груди (ПОг) - 48
полуокружность талии (ПОт) - 38
полуокружность бедер (ПОб) - 52
высота груди (Вг) - 36
длина переда до талии (Дпт) - 52
длина рукава (Др) - 60
Построение спинки
Вычерчиваем прямой угол с вершиной в точке Р (рис. 191).
Длина платья. От точки Р вниз откладываем снятую мерку длины изделия (108 см) и
ставим точку Н.
Глубина проймы. От точки Р вниз откладываем ⅓ ПОг плюс 5 см и ставим точку Г:
РГ = 48 : 3 + 5 = 21 см.
Глубина проймы для размеров, больших 54, равна 23 см.
Длина талии. От точки Р вниз откладываем снятую мерку длины талии (38 см) и
ставим точку Т.
Длина бедер. От точки Т вниз откладываем 16 см и ставим точку Б.
Из точек Г, Т, Б и Н влево проводим горизонтальные линии груди, талии, бедер и
низа.
Скос спинки. От точки Т влево откладываем 1,5 см, ставим точку Т1, которую
соединяем прямой с точкой Р, и продолжаем эту прямую до линии низа. Точки
пересечения ее с линиями груди, бедер и низа обозначаем Г1, Б1 и Н1.
Ширина спинки. От точки Г1 влево откладываем снятую мерку ширины спинки (18 см)
плюс 0,5 см и ставим точку Г2:
Г1Г2 = 18 + 0,5 = 18,5 см.
Из точки Г2 восставляем перпендикуляр и точку пересечения его с горизонтальной
линией обозначаем П.
Ширина проймы. От точки Г2 влево откладываем ¼ ПОг и ставим точку Г3:
Г2Г3 = 48 : 4 = 12 см.

В размерах, больших 54, ширина проймы равна ¼ ПОг минус 1 см, например:
(58 : 4) - 1= 13,5 см.
Из точки Г3 восставляем перпендикуляр произвольной длины.
Расстояние до боковой линии. От точки Г2 влево откладываем ⅓ ширины проймы и
ставим точку Г4:
Г2Г4 = 12 : 3 = 4 см.
Из точки Г4 опускаем перпендикуляр на линию талии, и точку пересечения
обозначаем Т2.
Ширина ростка. От точки Р влево откладываем ⅓ ПОш плюс 0,5 см и ставим точку Р1:
РР1 = 18 : 3 + 0,5 = 6,5 см.
Высота ростка. От точки Р1 вверх откладываем 1,5 см (для всех размеров) и ставим
точку Р2, которую соединяем вогнутой линией с точкой Р.
Наклон плеча. От точки П вниз откладываем 15 см и ставим точку П1.
Точки Р2 и П1 соединяем прямой, продолжаем ее влево на 1 см для припосадки плеча
спинки и ставим точку П2.
Вспомогательные точки проймы. От точки Г2 вверх откладываем 6 см (для всех
размеров) и ставим точку О, а по биссектрисе угла — 2,5 см и ставим точку О1,
после чего проводим линию проймы, соединяя точки П2, О, О1 и Г4 вогнутой кривой.
Боковая выемка. От точки Т2 вправо откладываем 2,5 см и ставим точку Т3.
Ширина спинки на линии бедер. От точки Б1 влево по линии бедер откладываем
величину, равную Г1Г4, т. е. равную ширине спинки (18,5 см) плюс расстояние до
боковой линии (4 см), и ставим точку Б2:
Б1Б2 = 18,5 + 4 = 22,5 см.
Точки Т3 и Б2 соединяем прямой, которую продолжаем до линии низа, и точку
пересечения обозначаем Н2.
Оформление низа. От точки Н2 вверх по прямой Н2Т3 откладываем 2 см и ставим
точку Н3, которую соединяем выпуклой кривой с точкой Н1.
Расстояние до вытачки на спинке. От точки Г1 влево откладываем половину ширины
спинки минус 1 см и ставим точку Г5:
Г1Г5 = 18,5 : 2 - 1 = 8,25 см.
Расстояние до вытачки по линии бедер. От точки Б1 влево откладываем величину,
равную Г1Г5 (8,25 см), и ставим точку Б3, которую соединяем прямой с точкой Г5 и
точку пересечения с линией талии обозначаем Т4. Затем от точки Г5 вниз
откладываем 4 см и ставим точку В, а от точки Т4 влево и вправо откладываем по
1,5 см и ставим точки Т5 и Т6, которые соединяем прямыми с точками В и Б3.
Добавить в любимые (4)
|