Популярно

Комментарии


Мужские трусы
Сняла мерки с мужа (он у меня не стандартный)...
25/02/14 09:32 Еще...
от Лядова Ольга Олеговна

Мужские трусы
Да, купить бывает проще. Но вот у меня муж оч...
09/01/14 12:53 Еще...
от Ольга

Терминология шв...
Хочу дополнить термин "оттянуть". Не только ...
07/12/13 08:07 Еще...
от Наталья Бойкова

Ночная сорочка (...
Наконец нашел подробное описание - спасибо!
31/03/13 20:02 Еще...
от Zudoff Alex

Пляжный бюстгал...
Какой-то старомодный.
31/03/13 20:01 Еще...
от Zudoff Alex

Двухшовная юбка ...
на рисунке - вроде легко. А не получилось...
31/03/13 20:00 Еще...
от Zudoff Alex

Своими руками


Юбка в полоску

Юбка в полоску




Основы конструирования одежды - 05
< Основы конструирования одежды - 04   Основы конструирования одежды - 06 >

Фигуры с перегибистой осанкой (рис. 3, в) характеризуются большим или меньшим отклонением корпуса назад. Измерение положения корпуса (Пк) уменьшается по сравнению с аналогичными измерениями фигуры с условно-правильной осанкой и равно в пределах 3...5 см. Плечи развернуты назад и занимают преимущественно высокое положение. Спина имеет сравнительно прямое положение по вертикали, грудная клетка высокая, развернутая, с повышенным положением грудных желез. Измерение ширины спины (Шс) уменьшается, а ширина груди (Шг) увеличивается по сравнению с теми же измерениями фигуры с условно-правильной осанкой. Живот плоский, впалый. Прогиб в области талии по позвоночнику и выступ ягодиц больше, чем у фигур с условно-правильной осанкой.

Измерение переда от точки основания шеи до линии талии (Дтп) увеличивается, а измерение спины до линии талии (Дтс) уменьшается по сравнению с теми же измерениями фигуры с условно-правильной осанкой.
При этом следует иметь в виду, что наклон корпуса вперед (сутулые фигуры) и отклонение его назад (перегибистые фигуры) может быть выражен в различной степени, поэтому разница в числовых значениях некоторых измерений, например, Дтс, Дтп, Пк может колебаться в больших пределах.

Кроме того, фигуры могут иметь основные признаки двух осанок. Например, фигура может быть с округлой спиной и относительно высокой грудной клеткой или с округлой спиной, увеличенным прогибом в области талии по позвоночнику и значительно выступающими ягодицами и т. д.
Подобные типы фигур требуют дополнительного внимания при определении телосложения, выборе силуэта и покроя изделия, а также выборе декоративно-конструктивных линий и деталей.

Необходимо отметить, что успех познания методики конструирования одежды основан на постоянном и систематизированном изучении и сравнении разновидностей телосложений, в данном случае женских фигур. Если учесть, что фигура человека с ее основными особенностями является главным объектом при конструировании и моделировании одежды, то станет ясно, что широкое и всестороннее изучение разновидностей телосложений является очень важным и крайне необходимым фактором для освоения последующих разделов книги.

РАЗМЕРНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ ОДЕЖДЫ

Рост, размер и полнота фигуры являются основными размерными признаками, которые характеризуют определенный тип телосложения и являются основными параметрами при пошиве и маркировке швейных изделий.
Рост — это длина фигуры человека без обуви от верхушечной части головы до основания стопы. Он определяет и длину изделий, то есть одну и ту же модель можно предложить фигурам разных ростов.

В массовом производстве одежды приняты пять основных ростов (см): I - 146 (143-148,9); II - 152 (149-154,9); III – 158 (155-160,9), IV- 164 (161 -166,9); V - 170 (167-173). Интервал безразличия между ними составляет 6 см.
Деление одежды по длинам (ростам) осуществляется в пределах каждого размера. Межростовая разница по длине изделия принята следующая (см) - для жакета —2, юбки — 3, платья и пальтовой группы изделий — 4; по длине рукава (длинного) — 2 для всех видов одежды; по длине коротких рукавов (до линии локтя) примерно 1.

Размер фигуры, а следовательно и размер одежды, согласно, определяют величиной полного обхвата груди (Ог = 96). Однако в специальной литературе по конструированию одежды для удобства пользования в процессе построения чертежей основную часть размерных признаков, находящихся в горизонтальной плоскости относительно фигуры, измеряют полностью, а записывают половину полученной величины, так как построение чертежей, а при необходимости и лекала, выполняют на схеме равной половине общей ширины будущего изделия, то есть половину общей ширины спинки, половину переда. Например, если полный обхват груди равен 96 см, то, разделив данную величину пополам, получают размер фигуры, равный 48 см. Эти же требования остаются в силе и для таблиц, которые последовательно изложены в книге ниже.
В массовом производстве одежду для взрослого населения выпускают от 88 до 136 размера с интервалом безразличия между размерами 4 см (88, 92, 96 и т. д.), а при изготовлении одежды по индивидуальным заказам и в домашних условиях интервал безразличия между размерами сокращают до 2 см (88, 90, 92 и т. д.).

Третьим основным размерным признаком фигуры человека и изделия является полнота. Она определяется разнообразным соотношением обхватов талии и бедер при одном и том же обхвате груди.
Типовые фигуры женщин, согласно, подразделяют на четыре полистные группы. В свою очередь, вторая и третья полнотные группы разделены на подгруппы по обхватам груди.
Разница между размерными признаками (Об и Ог) является основой определения полнотной группы для плечевых изделий. Вариации типовых фигур женщин по полнотным группам для поясных изделий выражают отличительные особенности большего или меньшего обхвата бедер при одном и том же обхвате талии.
Краткая характеристика полистных групп женских фигур приведена в табл. 1.

Таблица 1. Краткая характеристика полистных групп женских фигур

Номер полнотной группы

Обхват бедер, см

Обхват груди, см

Разница между измерениями, см

I

100

96

4

II

104

96

8

III

108

96

12

IV

112

96

16


Добавить в любимые (0)

Ваш коментарий будет первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
< Основы конструирования одежды - 04   Основы конструирования одежды - 06 >
Галерея наших работ
кроткое платье или туника

кроткое платье или туника


Категория: Женская одежда


Новое на сайте
Разное
Популярное
Бесплатные объявления

Кольцо с голубым топазом

Поиск по сайту
Loading

на Форуме