Популярно

Комментарии


Мужские трусы
Сняла мерки с мужа (он у меня не стандартный)...
25/02/14 09:32 Еще...
от Лядова Ольга Олеговна

Мужские трусы
Да, купить бывает проще. Но вот у меня муж оч...
09/01/14 12:53 Еще...
от Ольга

Терминология шв...
Хочу дополнить термин "оттянуть". Не только ...
07/12/13 08:07 Еще...
от Наталья Бойкова

Ночная сорочка (...
Наконец нашел подробное описание - спасибо!
31/03/13 20:02 Еще...
от Zudoff Alex

Пляжный бюстгал...
Какой-то старомодный.
31/03/13 20:01 Еще...
от Zudoff Alex

Двухшовная юбка ...
на рисунке - вроде легко. А не получилось...
31/03/13 20:00 Еще...
от Zudoff Alex


Основы конструирования одежды - 15
< Основы конструирования одежды - 14   Основы конструирования одежды - 16 >

талиевый 5 — исходя из особенностей телосложения определяет силуэт и силуэтную форму изделия в этой его части (талиевый пояс является опорным для поясных изделий). Кроме того, обращают внимание на положение талиевого пояса по вертикали — завышенное или заниженное на фигуре, при этом нежелательно повторение особенно заниженной линии талии в изделиях для фигур ниже среднего и низкого роста, так как это усугубляет поиски решений хороших пропорций костюма;

бедренный 6 — учитывают при создании силуэта и силуэтной формы плечевых и поясных изделий в этой их части исходя из особенностей сложения фигуры, имея в виду тот факт, что чем полнее бедра, тем строже проектируют форму изделия и, наоборот, чем меньше полнота бедер, тем мягче может быть форма изделия в области бедер (для некоторых форм изделий бедренный пояс является опорным);

бедра (ноги) 7 — учитывают при проектировании узких облегающих и строгих форм поясных изделий (юбок, брюк, шорт и др.) и особенно для фигур с увеличенной полнотой ног в их верхней части;

колена 8 — учитывают при проектировании длины платьевой, пальтовой и костюмной групп (юбки) изделий исходя из возрастных особенностей, роста и полноты фигуры и особенно полноты нижних конечностей. Длина изделия является одной из ведущих линий, определяющих выгодные пропорции для каждой конкретной фигуры, поэтому очень важно отметить, что для двух девушек (большинство которых носят длину изделий в области коленного пояса) одинакового размера и роста длина одного и того же изделия, при прочих равных условиях, должна быть разной, если форма и положение (высота) коленных суставов у фигур расположены по-разному;

щикояотный 9 — учитывают при проектировании различной ширины и формы длинных брюк и юбок, а также нарядных платьев.

Конструктивные пояса руки 10, 11, 12 учитывают при проектировании различных покроев и форм рукавов по всей длине, при этом особое внимание необходимо уделять ширине и форме рукавов вверху, тем более для фигур с полными и тонкими руками. В этом случае для обеих фигур нежелательно применение как очень свободных, так и плотно облегающих рукавов в верхней их части и тем более коротких. Нежелательно также для этих фигур ношение одежды без рукавов. Женщинам с очень полными и тонкими руками помогут скрыть этот недостаток короткие рукава умеренной ширины (полноты, формы).

ПРИБАВКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ КОНСТРУИРОВАНИИ ОДЕЖДЫ

Общая характеристика прибавок

При конструировании одежды размерные признаки, полученные измерением конкретных фигур или взятые из таблиц антропометрических измерений типовых фигур, составляют лишь часть измерения соответствующего участка одежды. Каждое линейное измерение изделия по любой конструктивной линии, лежащей на его поверхности, равно аналогичному измерению поверхности фигуры плюс прибавка на свободное облегание и декоративно-конструктивное оформление. При построении чертежей к полученным измерениям рассчитывают специальные прибавки: на свободное облегание, силуэт и форму, толщину ткани.

Без четкого расчета прибавок, когда крой с большими «запасами» материала, трудно «прочитать» во время примерки силуэтную форму и определить качество посадки изделия на фигуре. Кроме того, многие тем самым лишают себя возможности совершенствовать свое мастерство, так как не сравнивают предыдущий силуэт изделия с последующим, не устанавливают связи между прибавками, типом телосложения и решением необходимой силуэтной формы.

Прибавки должны обеспечивать свободу движений человека, создавать воздушную прослойку, регулирующую необходимый теплообмен, отвечать декоративно-конструктивным требованиям в соответствии с эскизом модели.

Прибавки на свободное облегание, силуэт и форму, толщину материалов дают к ширине изделия по линиям груди, талии и бедер, к глубине проймы, длине спинки и переда, ширине ростка и горловины, ширине рукава, длине изделия и рукавов.

По видам и назначению прибавки характеризуются следующим образом:

Техническая по линии груди - Пг.т
Общие (суммарные) по линиям:
груди – Пг
талии – Пт
бедер – Пб

Декоративно-конструктивные или силуэтные по линиям:
груди – Пг.д.-к
талии – Пт.д.-к
бедер – Пб.д.-к

Конструктивно-технологическая - Пк.-т

Технологическая - Пт.н


Добавить в любимые (0)

Ваш коментарий будет первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
< Основы конструирования одежды - 14   Основы конструирования одежды - 16 >
Галерея наших работ
Кофточка

Кофточка


Категория: Женская одежда


Новое на сайте
Разное
Популярное
Бесплатные объявления

Кольцо с голубым топазом

Поиск по сайту
Loading

на Форуме