Популярно

Комментарии


Мужские трусы
Сняла мерки с мужа (он у меня не стандартный)...
25/02/14 09:32 Еще...
от Лядова Ольга Олеговна

Мужские трусы
Да, купить бывает проще. Но вот у меня муж оч...
09/01/14 12:53 Еще...
от Ольга

Терминология шв...
Хочу дополнить термин "оттянуть". Не только ...
07/12/13 08:07 Еще...
от Наталья Бойкова

Ночная сорочка (...
Наконец нашел подробное описание - спасибо!
31/03/13 20:02 Еще...
от Zudoff Alex

Пляжный бюстгал...
Какой-то старомодный.
31/03/13 20:01 Еще...
от Zudoff Alex

Двухшовная юбка ...
на рисунке - вроде легко. А не получилось...
31/03/13 20:00 Еще...
от Zudoff Alex


Основы конструирования одежды - 16
< Основы конструирования одежды - 15   Основы конструирования одежды - 17 >

Техническая прибавка по линии груди

Применение технической прибавки по линии груди зависит от вида ткани и изделия. Для изделий группы легкой одежды в зависимости от сезона и назначения используют самые разнообразные ткани: от тончайших шелковых до костюмно-палътовых. По своей структуре, толщине и плотности их условно можно разделить на три группы:

первая — тонкие шелковые и тонкие хлопчатобумажные;
вторая — льняные, шерстяные, шелковые ткани и костюмно-платьевые;
третья — костюмно-пальтовой группы, а также тонкие и средние пальтовой группы.

При проектировании изделий группы легкой одежды, изготовляемых из тканей первой группы, техническая прибавка для конкретных фигур составляет 1,5 — 2, а из тканей второй группы — 2—2,5 см. При этом в первой и во второй группах наименьшую прибавку берут для самых тонких тканей, а с увеличением толщины тканей прибавку увеличивают для каждого вида ткани в своей группе. При использовании тканей третьей группы техническую прибавку увеличивают до 3 — 4,5 см.

Декоративно-конструктивные прибавки

Наряду с технической прибавкой используют декоративно-конструктивную прибавку по линии груди, которая отличается от первой прежде всего по своему назначению и имеет важное значение при создании той или иной силуэтной формы изделия. Так, при проектировании изделий прилегающих силуэтов и строгой формы применяют минимальную декоративно-конструктивную прибавку по линии груди, которая составляет 0,0—0,5, а при проектировании изделий прямых свободных силуэтов и мягкой формы 4—8 см.

Декоративно-конструктивные прибавки иногда можно установить лишь при изготовлении образца или макета, особенно на сложные силуэтные формы изделий и на непропорциональные фигуры. Например, чем полнее фигура, тем относительно меньше Пг.д.-к, наоборот, для тонких и высоких фигур Пг.д.-к больше.

Между размером фигуры и декоративно-конструктивной прибавкой существует обратная зависимость, а между ростом и декоративно-конструктивной прибавкой — прямая. Кроме того, величина прибавки зависит и от вида применяемых тканей. Так, для изделий из тонких, но по структуре жестких и плотных тканей декоративно-конструктивная прибавка больше (при прочих равных условиях), чем для изделий из толстых, но по структуре мягких и рыхлых тканей.

При конструировании изделий сложных силуэтных форм (например, с расширенной спинкой и прилегающим передом или на фигуру с плоской формой груди) большое внимание уделяют выбору декоративно-конструктивной прибавки и ее распределению по основным участкам (ширине спинки, проймы, груди).

Таким образом, величина декоративно-конструктивной прибавки колеблется от 0 до 10 см и зависит от вида, назначения, силуэтной формы и покроя изделия, толщины и свойств, применяемой ткани, комплекции фигуры (размера, роста, полноты), от направления в моделировании и образно-художественного замысла модельера, конструктора, закройщика.

Средние значения декоративно-конструктивных прибавок по линии груди приведены в табл. 7.
Декоративно-конструктивные или силуэтные прибавки по линии талии для прилегающих и полуприлегающих плечевых изделий определяют исходя из направления в моделировании, а также вида, структуры и толщины применяемых материалов (табл. 8).

В зависимости от степени прилегания и общей характеристики силуэта прибавки по линии талии могут быть самыми разнообразными и не ограничиваться только одной силуэтной формой для прилегающих изделий.

Для типовых силуэтных форм прибавки на свободное облегание по линии талии находятся в прямой зависимости от общих прибавок по линии груди и рассчитываются по формулам:
для изделий прилегающих силуэтов Пт.д.-к = 1…1,5Пг;
для изделий полуприлегающих силуэтов Пт.д.-к = 1,3...2,2Пг.


Добавить в любимые (0)

Ваш коментарий будет первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
< Основы конструирования одежды - 15   Основы конструирования одежды - 17 >
Галерея наших работ
Джинсовый комбезик

Джинсовый комбезик


Категория: Для детей


Новое на сайте
Разное
Популярное
Бесплатные объявления

Кольцо с голубым топазом

Поиск по сайту
Loading

на Форуме