Популярно

Комментарии


Мужские трусы
Сняла мерки с мужа (он у меня не стандартный)...
25/02/14 09:32 Еще...
от Лядова Ольга Олеговна

Мужские трусы
Да, купить бывает проще. Но вот у меня муж оч...
09/01/14 12:53 Еще...
от Ольга

Терминология шв...
Хочу дополнить термин "оттянуть". Не только ...
07/12/13 08:07 Еще...
от Наталья Бойкова

Ночная сорочка (...
Наконец нашел подробное описание - спасибо!
31/03/13 20:02 Еще...
от Zudoff Alex

Пляжный бюстгал...
Какой-то старомодный.
31/03/13 20:01 Еще...
от Zudoff Alex

Двухшовная юбка ...
на рисунке - вроде легко. А не получилось...
31/03/13 20:00 Еще...
от Zudoff Alex


О материалах - 04
< О материалах - 05   О материалах - 03 >

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Подбирая материал, следует учитывать направление моды, назначение изделия, фигуру.

Ткани жесткие и плотные (с частым переплетением нитей) не вытягиваются и меньше мнутся, но лежат плохо и расширяют фигуру в отличие от мягких материалов, лежащих свободно и образующих плавные линии силуэта. Однако среди последних находятся материалы сильно растягивающиеся (трикотаж), которые лучше применять для изделий выходных, редко надеваемых.

Эластичные материалы обладают свойством после растягивания принимать начальную форму Их вырабатывают из крепкой эластичной синтетической пряжи. Такие материалы больше всего подойдут для облегающей фигуру одежды (например, для купальных костюмов). Эти материалы могут быть однотонными и пестрыми. Поверхность у них самая разнообразная — гладкая, ворсистая, гофрированная.

Материалы однотонные или с мелким рисунком подходят для каждого силуэта и не вызывают трудностей при раскрое. Расход материала в клетку, с крупным рисунком, например цветами или букетами, больший, так как при раскрое выкройки надо укладывать с учетом направления и совпадения рисунка в швах. Следует также помнить, что люди небольшого роста и полноватые, желающие выглядеть стройными, должны отказаться от материалов с крупными рисунками.

Особого внимания требует материал с ворсом, причем расход его значительно больше. При раскрое выкройки располагают в одном направлении. Делают так потому, что ворсистая поверхность рассеивает свет: если смотреть на нее в направлении ворса, цвет будет не таким интенсивным, как против направления ворса.

Осыпаемость тканей — это выпадение нитей на срезах. Осыпаемость зависит от вида волокон, сорта пряжи, плотности ткани и отделки. Больше осыпаются ткани из пряжи гладкой, сильнокрученой, чем из пушистой, слабокрученой.

А теперь рассмотрим более подробно виды материалов из различных волокон.

Хлопчатобумажные ткани. Тканей, содержащих 100% хлопка,выпускается очень мало. Чаще всего хлопчатобумажные волокна смешивают с вискозными и синтетическими.

Ткани бельевые для пошива наволочек, чехлов и т. п. вырабатывают из 100%-ного хлопка или с примесью вискозных волокон. Переплетения полотняные, комбинированные и жаккардовые (узорчатые). Ширина таких тканей 80, 90, 140 и 160 см. Заслуживают внимания жаккардовые ткани с богатой гаммой нежных оттенков. Их вырабатывают и с примесью полиэстрильных волокон (например торлена). Такие ткани прочнее тканей, выработанных из 100%-ного хлопка, не подвержены усадке, не требуют отбеливания при стирке, мало мнутся. Главное предназначение таких тканей — постельное и столовое белье, но поскольку они обладают высокими эксплуатационными качествами, их с успехом можно использовать и на пошив платьев, блузок и мужских сорочек.

Ткани поплиновые рубашечные вырабатывают из мерсеризованного хлопка. Они мало садятся при стирке, приятны на ощупь.
Очень популярны в производстве белья односторонние или двусторонние начесанные фланели.

Платьевые ткани могут иметь самые различные переплетения нитей и отделки. Так, ткани из длинноволокнистого хлопка очень похожи на шифон и широко применяются для пошива платьев и блузок.

Гипюр отличается эффектным и разнообразным переплетением нитей, имитирующем кружева.

Ткани гофрированные очень модны и применяются для изготовления самой разнообразной одежды. После стирки гофрировка сохраняется.

Ткани с фантазийным переплетением, напоминающим вышивку, вырабатывают из модифицированных вискозных волокон. Они не мнутся, мягкие на ощупь.

Ткани для пошива спортивной и верхней одежды вырабатывают из смеси хлопка с эланой. Они очень прочные. Специальная пропитка придает таким тканям водоотталкивающие, смягчающие и противоусадочные свойства

Вельветы широко применяются при пошиве женской и детской одежды, а также мужских блуз и пиджаков. Вырабатывают их из хлопчатобумажных и вискозных волокон. Вельвет — разновидность бархата Ширина рубчиков этой ткани может быть различной. Вельветы бывают одноцветные и набивные (последние больше подходят для пошива детской одежды).

Ткани с замшеподобной фактурой, содержащие 100% хлопка, применяются при пошиве женской, мужской и детской одежды. Они бывают одноцветными и набивными, обладают гигроскопичностью, водоустойчивостью, мягкостью.

Льняные ткани. Их практичность, гигроскопичность и эстетичность широко известны и оценены. Один недостаток — сильная сминаемость — легко исправляется при смешении льняных волокон с синтетическими.

Ткани для постельного белья обладают высокой прочностью и устойчивостью к трению и стирке. Они могут быть разной толщины. Выпускаются такие ткани белыми (белеными), серыми (натуральными), а также цветными.

Ткани для столового белья (скатертей, салфеток, полотенец) могут быть белыми, серыми, набивными и жаккардовыми. Вырабатывают их из высококачественных сортов льна. Для полотенец используют также махровые ткани.


Добавить в любимые (0)

Коментарии (1)
 
Спасибо огромное за очень важную и полезную информацию! Ваш сайт - это просто находка для меня!! Ведь от умения разбираться в свойствах ткани и ,следовательно,умения правильно выбирать нужную ткань для пошива изделия, зависит очень многое, а частности: внешний вид, прочность, качество и долговечность. А в наше время, когда различных видов тканей насчитывается более нескольких сотен или даже тысяч, обычному потребителю довольно таки сложно без дополнительных знаний о свойствах ткани и ее применении принять верное решение в выборе подходящего материала. Поэтому , еще раз спасибо вашему сайту (думаю от всех рукодельниц в моем лице), ваши советы мы непременно будем применять на практике еще не один раз.
 
Наталия, 16:33 19 2011 .

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
< О материалах - 05   О материалах - 03 >
Галерея наших работ
Гномик

Гномик


Категория: Для детей


Новое на сайте
Разное
Популярное
Бесплатные объявления

Кольцо с голубым топазом

Поиск по сайту
Loading

на Форуме