Популярно

Комментарии


Мужские трусы
Сняла мерки с мужа (он у меня не стандартный)...
25/02/14 09:32 Еще...
от Лядова Ольга Олеговна

Мужские трусы
Да, купить бывает проще. Но вот у меня муж оч...
09/01/14 12:53 Еще...
от Ольга

Терминология шв...
Хочу дополнить термин "оттянуть". Не только ...
07/12/13 08:07 Еще...
от Наталья Бойкова

Ночная сорочка (...
Наконец нашел подробное описание - спасибо!
31/03/13 20:02 Еще...
от Zudoff Alex

Пляжный бюстгал...
Какой-то старомодный.
31/03/13 20:01 Еще...
от Zudoff Alex

Двухшовная юбка ...
на рисунке - вроде легко. А не получилось...
31/03/13 20:00 Еще...
от Zudoff Alex

Своими руками


Оригинальный купальник

Оригинальный купальник




О материалах - 06
< О материалах - 05

Шелковый сатин из искусственных волокон обладает блеском (при выработке подвергается глаженью) и напоминает натуральный шелк.

Креп-жоржет — это ткань из сильно скрученной пряжи с полотняным переплетением, одноцветная или набивная.

Шифон вырабатывают из натурального, искусственного или синтетического шелка. Это тонкая, прозрачная ткань. Переплетение полотняное. Шифон может быть одноцветным или набивным. Применяют его для пошива нарядных платьев.

Чесуча — плотная ткань полотняного переплетения. Она вырабатывается из разноволокнистых коконов диких шелковидных гусениц. Ткань имеет утолщения (неровности).

Нарядные платья шьют из тканей с изысканными узорами и расцветками. Элегантно также выглядят платья из тканей с традиционными узорами (полосками, точками, клеточками).

Тафта — ткань из натурального или искусственного шелка. Обычно тафта бывает с рисунком в полоску или в клетку, а также однотонной. Высококачественную тафту применяют для пошива платьев и блузок, более низкого качества — для подкладок.

Атлас — это плотная блестящая ткань атласного переплетения. Вырабатывается из натурального шелка. Из нее шьют нарядные платья и блузки. Атлас из ацетатного шелка является подкладочным.

Креп — ткань с зернистой поверхностью полотняного переплетения. Нить утка сильно скручена. Вырабатывается из натурального или искусственного шелка.

Креп-сатин — эффектная ткань, с одной стороны матовая, с другой — блестящая (обе стороны могут быть лицевыми). Вырабатывается из натурального или искусственного шелка. Легко драпируется.

Парча — жаккардовая ткань, затканная золотыми или серебряными нитями. Применяется при пошиве платьев-костюмов, нарядных платьев.

ДЕКАТИРОВАНИЕ ТКАНИ

Действие горячей воды и водяного пара приводит к усадке почти всех тканей, имеющих натуральные волокна. Степень усадки зависит от вида волокон (или их смеси), а также от плотности ткани. Следует помнить, что даже во время утюжки швов через влажный проутюжильник наступает местная усадка, деформирующая все изделие. Во избежание этого ткань перед раскроем подвергают декатированию.

Хлопчатобумажные ткани (ситцы, вуали, рогожки, батисты и т. п.) погружают в горячую воду (ткани с примесью искусственных волокон — в теплую), затем быстро перекладывают их в холодную воду, слегка отжимают и развешивают для высушивания. Чуть влажные (не мокрые) ткани гладят горячим утюгом вдоль нитей основы (по длине ткани).

Шерстяные ткани просто гладят через мокрый, но сильно отжатый проутюжильник из льняной стираной ткани, Здесь надо быть внимательным, так как шерсть легко деформируется. Утюг не тянут, а только прикладывают вдоль нитей основы. Проутюжильник не высушивают во избежание высвечивания. Затем еще влажную ткань развешивают для просушки, выравнивая и выглаживая все заломы.

Шелковые ткани (натуральные и искусственные) заматывают во влажное полотенце или простыню и оставляют на 3—5 ч, затем развешивают для легкой просушки. Утюжат слегка влажными вдоль нитей основы по изнаночной стороне.

ПОДБОР ИГЛ И НИТОК К РАЗЛИЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ

Подбор толщины игл и ниток имеет основное значение для получения правильного стежка, При шитье толстых материалов употребляют иглы больших номеров (большего диаметра) и более толстые нитки; при шитье тонких материалов — иглы малых номеров и более тонкие нитки (см. таблицу).

Номер иглы

Номер ниток

Применение (сшиваемые материалы)

Хлопчатобумажных

Шелковых

Льняных

70

80-100

120/3

-

Очень тонкие тка­ни: тюль, муслин, шифон

80

70-100

100/3

-

Жоржет, батист, тонкое полотно и шелковые ткани и трикотаж

90

50-80

80/3

-

Шелковые тонкие ткани, поплин, сатин, декоративные ткани, тонкие шер­стяные и хлопчато­бумажные ткани

100

40-70

60/3

-

Тонкие шерстяные платьевые и костюмные ткани, плотный шелк и ситец, тонкие хлопча­тобумажные плащевые ткани

110

30-50

50/3

36

Костюмные и тол­стые платьевые тка­ни, тонкая натураль­ная или искусст­венная кожа

120

20-30

40/3

30

Толстые ткани пальтовые, плаще­вые, предназначен­ные для шитья спортивного инвен­таря и рабочих спецовок


Добавить в любимые (0)

Коментарии (4)
   
Эльвина, 04:39 26 2009 .
 
Рада, что нашла этот сайт. Информация хорошо изложена и понятна, даже для новичков в деле кройки и шитья. Очень понравился материал о материалах. Прочитала весь. Теперь буду "подкована" в этом вопросе (он меня давно интересовал, и я испытыпала трудности при выборе ткани) Спасибо авторам сайта :)
 
Татьяна, 07:57 29 2009 .
 
Очень полезная и нужная информация выложена на сайте. С такой обильной информацией даже "чайник" может стать профессионалом.
 
Павел, 08:52 07 2009 .
 
Информация полезная, с вашего сайта хоть методичку для швейного училища пиши! :)  
Эти сведения пригодтся и новичку-самоделкину, опытному мастеру.
 
Анна, 07:09 13 2009 .

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
< О материалах - 05
Галерея наших работ
Шорты

Шорты


Категория: Мужская одежда


Новое на сайте
Разное
Популярное
Бесплатные объявления

Кольцо с голубым топазом

Поиск по сайту
Loading

на Форуме