Популярно

Комментарии


Мужские трусы
Сняла мерки с мужа (он у меня не стандартный)...
25/02/14 09:32 Еще...
от Лядова Ольга Олеговна

Мужские трусы
Да, купить бывает проще. Но вот у меня муж оч...
09/01/14 12:53 Еще...
от Ольга

Терминология шв...
Хочу дополнить термин "оттянуть". Не только ...
07/12/13 08:07 Еще...
от Наталья Бойкова

Ночная сорочка (...
Наконец нашел подробное описание - спасибо!
31/03/13 20:02 Еще...
от Zudoff Alex

Пляжный бюстгал...
Какой-то старомодный.
31/03/13 20:01 Еще...
от Zudoff Alex

Двухшовная юбка ...
на рисунке - вроде легко. А не получилось...
31/03/13 20:00 Еще...
от Zudoff Alex

Своими руками


Слон

Слон




Мережки - 01
< Мережки - 02   Ажурная вышивка >

Мережкой называется ажурная вышивка, для выполнения которой нитки ткани выдергивают в одном направлении, а оставшиеся переплетают, создавая различные узоры.

Узкая бельевая мережка. Этой мережкой (рис. 420) обычно подшивают края вышитых изделий. Для выполнения ее выдергивают из ткани 3—5 ниток, закрепляют нитку без узла несколькими стежками в одной точке и набирают на иголку столько ниток, сколько было выдернуто для мережки. Если нитки в ткани однообразные, то мережка получится с хорошими квадратными разделениями, в противном случае на иголку набирают столько ниток, чтобы расстояние между оставленными нитками было равно общей ширине выдернутых. Вышивают мережку справа налево. Набрав на иголку 3—5 ниток, проводят под ними рабочую нитку и снова делают такой же стежок, вкалывая иголку в ткань между столбиками и захватывая в ткани 2—3 нитки. Если мережкой вышивают рубец у края изделия, то за вторым стежком не следует вкалывать иглу в ткань, так как тогда мережку вышивают со стороны рубца с изнанки; чтобы на лицевой стороне не было косых стежков, необходимо за вторым стежком вкалывать в край рубца, не захватывая ткани. Вторую сторону мережки вышивают с лицевой стороны. Обыкновенно мережку, расположенную посреди ткани, а не возле рубца, вышивают с лицевой стороны, и косые стежки ложатся на изнанке.
Широкая бельевая мережка. Широкой бельевой мережкой (рис. 421) вышивают детское постельное белье: пододеяльники, наволочки, занавесочки, конверты. В эту мережку можно продернуть цветную ленту. С помощью сантиметровой линейки намечают ширину мережки в 2—3 см. Подрезают нитки по ширине мережки и выдергивают их. Затем замереживают ее по краям, как обыкновенную узкую мережку, набирая на иголку 5—6 ниток. Вышитую таким образом мережку натягивают в пяльцы, закрепляют нитку у края мережки с таким расчетом, чтобы конец нитки вошел в вышиваемый шов (так закрепляют нитку при вышивании мережек, сеток, филе - гипюрных работ), и, отступив к середине на 5 мм, двумя петлями прикрепляют столбик к краю мережки.

Затем рабочую нитку проводят по столбику с изнанки, отступив к середине еще на 5 мм, прикрепляют еще один столбик и так до конца мережки. Затем прикрепляют нитку с противоположной стороны мережки и вышивают так же, как и первую сторону. После этого мережку можно считать законченной, но можно для уплотнения обвить ее нитками.


Добавить в любимые (0)

Коментарии (1)
 
Теперь я имею представление, сколько труда и времени надо приложить, чтобы сделать такую красоту. А ведь для наших бабушек эта работа считалась отдыхом! Но такая красота оправдывает все трудности. Буду учить внучку. Может ей понравится.
 
Алексей, 06:01 23 2011 .

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
< Мережки - 02   Ажурная вышивка >
Галерея наших работ
Петушки

Петушки


Категория: Биссером


Новое на сайте
Разное
Популярное
Бесплатные объявления

Кольцо с голубым топазом

Поиск по сайту
Loading

на Форуме