Популярно

Комментарии


Мужские трусы
Сняла мерки с мужа (он у меня не стандартный)...
25/02/14 09:32 Еще...
от Лядова Ольга Олеговна

Мужские трусы
Да, купить бывает проще. Но вот у меня муж оч...
09/01/14 12:53 Еще...
от Ольга

Терминология шв...
Хочу дополнить термин "оттянуть". Не только ...
07/12/13 08:07 Еще...
от Наталья Бойкова

Ночная сорочка (...
Наконец нашел подробное описание - спасибо!
31/03/13 20:02 Еще...
от Zudoff Alex

Пляжный бюстгал...
Какой-то старомодный.
31/03/13 20:01 Еще...
от Zudoff Alex

Двухшовная юбка ...
на рисунке - вроде легко. А не получилось...
31/03/13 20:00 Еще...
от Zudoff Alex

Своими руками


Игрушка-тильда

Игрушка-тильда "Зайка"




Общие сведения - 03
< Гладьевые швы - 01   Общие сведения - 02 >

После того, как сделана настилка строчкой по линии, вышивают гладьевой валик, редко вкалывая иглу по обе стороны настилки (рис. 445, а). Затем делают настилку строчкой по двум линиям, проведенным на расстоянии 3—4 мм одна от другой, и выполняют гладьевой валик, стараясь вкалывать иглу за строчку настилки (рис. 445, б). Когда усвоены гладьевые валики, вышитые нечастой гладью по двум линиям, приступают к последнему приему упражнений: по двум линиям выполняют настилку строчкой, затем расстояние между линиями заполняют косыми стежками и вышивают гладьевой валик частой рельефной гладью (рис. 445, в). Чтобы нитки глади ложились ровно и .красиво, необходимо гладьевой шов всегда вести в одну сторону — слева направо.
Заниматься первыми упражнениями на машине рекомендуется не более двух-трех часов в день с перерывом.
Чтобы приобрести навык и приступить к вышиванию, на такие упражнения потребуется пять-шесть дней., Гладьевой валик является основным элементом вышивания на машине. -Овладев техникой вышивания гладьевого валика, учащийся легко сможет отлично выполнить любой сложный рисунок.

По окончании вышивки нити закрепляются мелкой строчкой на протяжении 3—4 мм по глади или возле нее. Затем рукой оттягивают с катушки верхнюю нитку и, подтянув пяльцы к себе, оттягивают нижнюю нитку, верхней ниткой поднимают петлю нижней нитки и подрезают их обе на лицевой стороне работы.
Нанесение рисунка на ткань. Перед тем, как приступать к вышиванию, необходимо выбрать соответствующий рисунок. Можно использовать и творчески переработать образцы и мотивы народной вышивки. Выбор рисунка — один из основных моментов в работе вышивальщицы. Правильное нанесение рисунка на ткань — первое условие для выполнения красивой вышивки. Способы перевода рисунка на ткань зависят от характера рисунка, техники вышивания, структуры и цвета ткани. Простые рисунки со счетом и выдергиванием ниток на ткань не переводят, а лишь намечают на изделии их границы, т. е. делают план расположения рисунка на ткани. Рисунки контурные, теневые и другие сложные комбинации при различной технике вышивания необходимо тщательно и аккуратно перевести на ткань. Рисунок обводят точно по контуру, не деформируя линий. При этом лучше пользоваться заостренной конусообразной металлической или костяной палочкой.
На плотные ткани (шерсть, сукно, бархат, фланель и др.) рисунок наносят при помощи тонкой бумаги. На ровно разостланную ткань, предназначенную для вышивания, кладут тонкую бумагу, на которую нанесен рисунок, и крупными стежками приметывают ее. Затем ткань с приметанной бумагой натягивают в пяльцы и прострачивают по контуру рисунка. После этого бумагу срывают, и на материале остается рисунок уже с настилкой. Если рисунок большой, его осторожно натягивают в пяльцы частями, сохраняя при этом края бумаги.
Для массового нанесения рисунка самым рациональным способом является припорашивание. Этот способ перенесения рисунка удобен тем, что его можно применить на ткани любого цвета и структуры. Рисунок сначала переводят на лист тонкой кальки или бумаги. Затем кладут его на доску, покрытую толстым сукном или другой мягкой тканью, и острой иглой прокалывают бумагу по линиям контура рисунка, стараясь делать дырочки на равном расстоянии друг от друга. Перед прокалыванием под рисунок кладут два-три листа бумаги, чтобы получить несколько экземпляров его. Для полотна, хлопчатобумажных и шелковых тканей рисунок накалывают тонкой иглой, для шерсти и сукна — более толстой.
Изнанку бумаги после прокола протирают наждачным порошком, чтобы сравнять края дырочек. Затем бумагу с проколотыми контурами рисунка кладут на ткань, предназначенную для вышивания, и укрепляют ее кнопками или булавками. На комочек ваты набирают толченый уголь, измельченную в порошок синьку (для светлых тонов ткани) или толченый мел (для темных тонов ткани) и натирают линии с отверстиями по контуру рисунка. Порошок, попадая в отверстия, оставляет крапинки — следы по линиям контура узора. Чтобы закрепить все линии узора, по следам порошка делают настилку строчкой.


Добавить в любимые (0)

Коментарии (1)
 
Делала вышивки, где очень сложно переснять рисунок с помощью прокалывания. Для этого я просто брала цветную копирку желтую, красную, голубую. Она хорошо отстирывается.
 
santa, 05:00 27 2008 .

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
< Гладьевые швы - 01   Общие сведения - 02 >
Галерея наших работ
Сумочка для свадьбы

Сумочка для свадьбы


Категория: Другое


Новое на сайте
Разное
Популярное
Бесплатные объявления

Кольцо с голубым топазом

Поиск по сайту
Loading

на Форуме