Популярно

Комментарии


Мужские трусы
Сняла мерки с мужа (он у меня не стандартный)...
25/02/14 09:32 Еще...
от Лядова Ольга Олеговна

Мужские трусы
Да, купить бывает проще. Но вот у меня муж оч...
09/01/14 12:53 Еще...
от Ольга

Терминология шв...
Хочу дополнить термин "оттянуть". Не только ...
07/12/13 08:07 Еще...
от Наталья Бойкова

Ночная сорочка (...
Наконец нашел подробное описание - спасибо!
31/03/13 20:02 Еще...
от Zudoff Alex

Пляжный бюстгал...
Какой-то старомодный.
31/03/13 20:01 Еще...
от Zudoff Alex

Двухшовная юбка ...
на рисунке - вроде легко. А не получилось...
31/03/13 20:00 Еще...
от Zudoff Alex


Ажурные вышивки - 02
< Ажурные вышивки - 01   Ажурные вышивки - 03 >

Ажурная вышивка со столбиками (рис. 453, б). Особенность этой вышивки заключается в том, что столбики не пересекают друг друга и контур обшивается тонким гладьевым валиком. Наносят рисунок на ткань, причем все контуры обводят один раз, и натягивают в пяльцы. Делают настилку строчкой по контуру, вырезают ткань между контурами рисунка с таким расчетом, чтобы на этой площади поместились два-три столбика. Вырезать ткань очень близко к настилке не следует, так как при обшивке краев ткань может разойтись и рисунок потеряет форму, поэтому при вырезывании необходимо отступить от контура на 1—2 мм. Затем, закрепив нитку в точке, в которой по рисунку намечен столбик, натягивают нитки два раза, слегка поворачивая колесо правой рукой, и обшивают их гладьевым швом. При тугом натяжении нитки в челноке нитки глади должны плотно прилегать друг к другу, и тогда столбик будет красивым и крепким. Когда все столбики вышиты, обшивают край. Такая последовательность вышивания дает возможность сначала отрегулировать верхнюю нитку для выполнения красивых столбиков, а затем ослабить ее для обшивки края.
При выполнении столбиков следует переходить от столбика к столбику строчкой по настилке. Натяжение верхней нитки при настилке должно быть настолько тугим, чтобы нижняя нитка плотно прилегала к ткани, а при обшивке столбиков несколько слабее, чем для настилки. Если вышивают тонкими по отношению к ткани нитками, то сначала обшивают одну сторону контура гладьевым валиком, а затем вырезают аккуратно ткань и столбик натягивают три раза. Обвивая столбики, обшивают при этом и другой край, переходя от столбика к столбику.

После окончания вышивки изделие следует постирать, слегка подкрахмалить и, отжав в сухом полотенце, гладить влажным с изнанки до полного высыхания вышивки; потом слегка прогладить с лицевой стороны, не нажимая на рисунок, а затем снова с изнанки, чтобы рисунок был рельефней.
Ажурная вышивка со столбиками и паутинками. Рисунок, в котором столбики, пересекая друг друга, образуют паутинку с кружочком из ниток в центре, а контур обведен двумя линиями и заполняется широкой гладью, является сложным (рис. 453, в). Настилка сложного рисунка ажурной вышивки со столбиками и паутинками выполняется следующим образом. Сначала строчат по контуру, затем строчку обшивают узким гладьевым валиком и все пространство между гладьевыми валиками застилают косыми стежками. Чем аккуратнее настилка, тем рельефнее и красивее вышивка. Когда настилка сделана по всему рисунку, вырезают ткань в тех местах, где по рисунку указаны столбики, и делают столбики и паутинки. Есть три вида паутинок:
1. Вырезают ткань и проводят столбик, разделив вырезанное пространство пополам. Второй столбик натягивают с таким расчетом, чтобы он пересекал первый столбик под прямым углом. В точке пересечения не следует делать гладьевого валика, а нитку переводят по ниткам, натянутым для столбика. Затем выполняют еще несколько столбиков. Последний столбик обвивают до середины, где пересекаются все столбики, и делают кружочек строчкой вокруг пересечения, а затем, обвивая вторую половину столбика, выводят нитки к другим деталям рисунка.
2. Если площадь, заполняемая столбиками, слишком велика, тогда в центре этой площади зарисовывают кружочек, по нему делают настилку строчкой, затем все столбики прикрепляют к кружочку. Когда натянут последний столбик, кружочек обшивают тонким гладьевым швом и, обвивая столбик, выводят нитки к следующим деталям рисунка. Ткань в центре кружочка остается.
3. При выполнении третьего вида паутинок перед обшивкой кружочка ткань из него вырезают и обшивают его гладьевым валиком; тогда паутинка получается еще более ажурной.


Добавить в любимые (0)

Коментарии (1)
 
Очень красиво. И подойдет такая вышивка для украшения одежды, скатерити, штор, постельного белья. Она просто универсальна!
 
Lidia, 08:55 22 2012 .

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
< Ажурные вышивки - 01   Ажурные вышивки - 03 >
Галерея наших работ
Топ вышитый пайетками и камнями

Топ вышитый пайетками и камнями


Категория: Женская одежда


Новое на сайте
Разное
Популярное
Бесплатные объявления

Кольцо с голубым топазом

Поиск по сайту
Loading

на Форуме